Archive

May 2018

Browsing

Banyak dari kita yang tahu seberapa pentingnya untuk memakai sunscreen saat terpapar sinar matahari. Namun banyak dari kita juga yang tidak masalah jika kulitnya terkena sinar matahari, mungkin karena malas memakai sunscreen atau mungkin belum menemukan sunscreen yang bagus. Bagi kamu khususnya yang memiliki kulit wajah yang berminyak pasti akan kesulitan memilih sunscreen untuk kulit berminyak. Karena kebanyakan sunscreen malah membuat kulit wajah kita semakin berminyak. Dulu saya sangat kesulitan untuk menemukan sunscreen untuk kulit berjerawat serta berminyak. Namun, setelah saya mencoba berbagai banyak sunscreen, akhirnya saya menemukan sunscreen wajah yang cocok untuk kulit saya yang sensitif ini, yaitu Skin Aqua sunscreen. So far, saya udah nyobain 2 jenis sunscreen dari Skin Aqua yang penampakannya bisa kalian liat dibawah ini.

Review Skin Aqua Sunscreen untuk Kulit Berminyak

Yups, saya membeli 2 jenis Skin Aqua sunscreen dengan kadar spf yang berbeda, yaitu spf 50 dan spf 25. Ada beberapa perbedaan yang saya temukan setelah saya memakai keduanya. Tadinya saya pikir kandungan sunscreen selain kandungan spf-nya akan sama saja. Nah, disini saya akan menjabarkan perbedaan dari keduanya dan saya akan beri tahu jenis skin aqua sunscreen mana yang bekerja paling baik untuk kulit saya. Untuk yang pertama saya akan membahas tentang packaging-nya. Kalian bisa liat pada gambar – gambar dibawah ini, selain dari warna packagingnya, tidak ada perbedaan yang mencolok dari keduanya. Bahkan bentuk badan dan tutup nya pun sama persis.

Review Skin Aqua UV Mild Milk
Skin Aqua UV Mild Milk
Review Skin Aqua UV Moisture Milk
Skin Aqua UV Moisture Milk

Kalau dilihat dari tampilan depannya sih bisa diliat klo yg spf nya 50 itu lebih difokuskan kegunaanya untuk perlindungan yang lebih lama terhadap sinar UV. Tapi, kalau di tampilan depannya si spf 25 itu tulisannya “dry to sensitive skin” yang artinya sunscreen itu lebih difokuskan untuk orang yang punya kulit kering dan sensitif. Kalau untuk claim mereka pada labelnya itu rasanya ngga sama seperti apa yang kulit saya rasakan setelah memakainya. Karena buat kulit saya yang menjadi lebih kering setelah pemakaian vitacid ini, tetap merasa lembab saat memakai kedua tingkatan spf tersebut. Tapi memang, untuk memakai yang spf nya 25 itu di kulit saya jadi lebih berminyak. Mungkin itu terjadi karena tekstur dari 2 tingkatan spf skin aqua sunscreen ini berbeda kalau kalian perhatikan baik baik pada foto dibawah ini.

Pemakaian UV Mild Milk SPF 25 Pada Tangan
Pemakaian UV Mild Milk SPF 25 Pada Tangan
Pemakaian UV Moisture Milk SPF 50 Pada Tangan
Pemakaian UV Moisture Milk SPF 50 Pada Tangan

Si spf 25 ini mempunyai kekentalan cairan yang lebih kental daripada si spf 50. Pada spf 50, cairannya itu sangat sangat cair seperti air dan yang spf 25 itu seperti lebih creamy, namun karena itu pula saat diaplikasikan, yang spf 25 akan lebih mudah untuk dioleskan merata pada kulit dan bisa lebih cepat kering. Bisa jadi itu karena pada packaging yang spf 25 dituliskan “UV Mild Milk” yang mungkin maksudnya kandungan spf 25 itu lebih banyak susunya, tapi ini baru perkiraan saya aja yah. Biar ngga salah perkiraan mungkin saya harus lihat – lihat lagi nih komposisinya. Kalau kita lihat dibagian belakang packagingnya, pasti kamu ngga akan nemuin komposisi dari skin aqua ini. Tapi, kita bisa lihat dari description nya kalau yang skin aqua moisture milk itu mengandung vitamin B. Just for your information, vitamin B itu bisa meng-improve keadaan kulit terluar kita loh girls, dengan cara melembabkan kulit kita, dia bisa bikin kulit kita lebih lembut dan mengurangi garis garis pada wajah yang ngga kalian inginkan.

Tampilan Belakang Packaging Skin Aqua
Tampilan Belakang Packaging Skin Aqua

Untuk harga Skin Aqua sendiri sih terjangkau, harga yang tipe moisture milk kalau dibeli di Watson harganya hanya sekitar 61.900 rupiah. Kalau yang mild milk harganya lebih murah yaitu 44.800 rupiah kalau dibeli di Century. Then, here is the advantages and the weakness of both product types:

Kelebihan UV Moisture Milk:

  1. Teksturnya lebih encer
  2. Kalau dipakai lama – lama ngga bikin kulit berminyak
  3. Melembabkan
  4. Ngga ada aroma parfumnya

Kekurangan UV Moisture Milk:

  1. Susah dicari kalau mau beli
  2. Gampang tumpah dan susah diaplikasikan karena teksturnya terlalu cair

Kelebihan UV Mild Milk:

  1. Bagus untuk melembabkan
  2. Ngga ada aroma parfumnya
  3. Gampang diaplikasikan karena teksturnya agak creamy.

Kekurangan UV Mild Milk:

  1. Kalau dipakai lama – lama bikin kulit jadi berminyak

Jadi, kalau saya harus pilih mana yang akan saya beli lagi pastinya saya akan membeli lagi yang UV moisture milk karena tipe kulit saya berminyak. Bagi kalian yang merasa kulitnya berminyak dan sensitif atau kombinasi, saya sarankan untuk memakai skin aqua sunscreen yang tipe UV moisture milk. Saya harap review dari saya ini sangat membantu kalian yang lagi mencari – cari sunscreen yang bagus untuk kulit kalian. Karena mencari skin care yang cocok itu memang susah banget, dan kita juga ngga bisa nyamain kulit kita sama kulit orang lain soalnya udah pasti beda. So, thanks girls for reading and keep reading happy readers!

Influensa atau flu punya banyak gejala yang sangat kita ketahui yaitu demam, sakit kepala, pilek, sakit tenggorokan, batuk, dan kelelahan. Tapi, tahukah kamu kalau flu dapat mempengaruhi pendengaran kita? Orang yang terkena flu dapat mengalami gangguan pendengaran yang bisa terjadi sementara maupun permanen. Gangguan pendengaran di salah satu ataupun kedua telinga karena sakit flu, bisa berlangsung sementara atau permanen tergantung dari apa yang sedang terjadi pada telinga kamu selama flu. Tapi sayangnya, ketika kamu kena flu bakalan susah banget untuk menggambarkan apakah kondisinya akan membaik atau virusnya malah membuat kerusakan permanen pada suatu area di telinga.

Yuk, kita bahas kedua tipe gangguan pendengaran!

Tipe yang pertama itu adalah conductive hearing loss yang merupakan suatu hasil dari pemblokiran atau penyumbatan gelombang suara dari bagian dalam telinga. Kalau terjadi selama flu, berarti gangguan telinganya itu sama kayak anak kecil yang lagi ngalamin otitis media atau infeksi telinga bagian tengah atau congekan. Pada dasarnya, didalam telinga bagian tengah ada saluran yang bernama saluran eustachius. Saluran ini dapat tersumbat karena masalah sinus yang sebenernya udah umum kalau dikaitkan dengan flu. Kamu mungkin pernah merasakan rasanya saluran eustachius tersumbat saat naik pesawat. Itu bisa aja terjadi soalnya saluran eustachius itu mengatur tekanan udara di telinga bagian tengah. Saluran eustachius menyambungkan telinga bagian tengah dengan hidung dan tenggorokan. Jadi kamu bisa bayangkan gimana tumpukan cairan di hidung atau sinus bisa menyebabkan gangguan pada telinga. Pada tipe gangguan pendengaran ini, penyumbatan dan tekanan akan berkurang kalau produksi cairan lendirnya juga berkurang.

Lalu, untuk tipe yang kedua adalah sensorineural hearing loss yang merupakan kerusakan telinga bagian dalam ataupun saraf ataupun sel rambut yang menghantarkan sinyal suara ke otak. Sensorineural hearing loss ini merupakan salah satu kasus pendengaran berkurang yang paling tak terduga dari kebanyakan kasus kehilangan pendengaran yang terjadi pada satu telinga atau kedua telinga yang terjadi selama 3 hari atau kurang dari itu. Sensorineural hearing loss yang terjadi saat flu merupakan pengaruh dari serangan virus pada bagian tertentu di telinga bagian dalam. Tipe gangguan pendengaran ini bisa dibilang sangat parah. Kalau kamu sakit flu, terus tiba – tiba pendengaran berkurang, untuk memulihkannya lagi, kamu harus pergi ke dokter THT secepat- cepatnya. Mungkin aja pendengaran kamu bisa disembuhkan pakai steroid. Dateng ke dokter THT mungkin bakalan jadi effort terakhir kamu untuk nyembuhin flu, tapi ini penting loh! Terkadang dokter umum ngga terlalu familiar sama Sensorineural hearing loss yang disebabkan oleh flu, dan mereka akan merasa bahwa gangguan pendengaran itu cuman sementara. Dalam kasus ini, orang yang dateng ke dokter umum itu akan menyadari bahwa gangguan telinga yang dideritanya adalah kerusakan permanen. Terlalu lama mengulur waktu untuk datang ke dokter THT dapat menyebabkan gangguan telinga permanen.

Aku pun selalu ngalamin gangguan pendengaran selama flu, dan memang betul cairan ataupun virus flu itu bisa ngerusak bagian dalam telinga kita. Hal yang aku rasakan saat itu adalah radang telinga dan kehilangan pendengaran pada salah satu telinga saja. Dan untungnya, telingaku bisa disembuhkan karena pertolongan yang cepat dari dokter THT. Kalau kamu sudah merasa ada keanehan dengan pendengaran kamu saat sakit flu, cepatlah ke dokter THT dan jangan ke dokter umum, karena dokter THT akan lebih tahu penanganan yang tepat.

manfaat tretinoin untuk kulit berjerawat

Jerawat sudah menjadi masalah bagi banyak orang di seluruh dunia. Menghilangkan jerawat pun bukan persoalan yang mudah, bahkan obat jerawat yang sudah sering kita pakai pun bisa menjadi tidak efektif sama sekali. Namun, tahukah kamu apa kandungan yang ada didalam obat jerawat mu itu? Kalau di kandungan obat jerawat mu itu ada kandungan tretinoinnya, maka obat jerawat mu itu seharusnya sudah efektif untuk menghilangkan jerawat. Karena tretinoin merupakan turunan dari vitamin A yang sangat ampuh untuk menghilangkan jerawat dan sebagai anti-aging terbaik.

Tretinoin bertindak sebagai comedolytic yang dapat menghambat pembentukan komedo dan blemishes yang terjadi karena kelebihan minyak dan kotoran yang terjebak didalam pori – pori yang tersumbat. Selain itu, tretinoin juga dapat mencegah terbentuknya pori tersumbat, blackhead, dan jerawat. Ngga cuman bagus untuk perawatan jerawat, tapi kandungan ini juga bagus untuk area kulit yang rusak karena paparan sinar matahari, kerutan, hyperpigmentation, kulit berminyak dan kecerahan kulit. Walaupun sebaik itu manfaatnya, tapi ada jenis jerawat yang ngga bisa disembuhkan dengan tretinoin yaitu jerawat cystic.

Gimana cara kerja tretinoin ?

Tretinoin mempercepat pergantian sel kulit sehingga kulit menjadi bersih. Tretinoin akan mempercepat pertumbuhan kulit disekeliling pori -pori, sehingga akan membuat pori -pori yang terbuka terlihat lebih kecil. Dengan mengeksfoliasi kotoran yang ada di kulit wajah kita, tretinoin ini membantu pembentukan kolagen baru dan bahkan pembuluh darah baru. Makanya kandungan ini bisa mempercantik tampilan kulit. Selama eksfoliasi, tretinoin juga membuang kelebihan melanin ( pigmen yang memberi warna kulit ) sehingga menghilangkan warna tidak merata pada kulit karena hyperpigmentation ( kelebihan melanin yang menyebabkan warna di bekas jerawat menggelap ).

Gimana sih cara mengaplikasikan tretinoin ? 

Sebelum kamu memakai krim tretinoin, lebih baik kamu cuci tanganmu dulu dengan air hangat. Lalu, bersihkan kulit wajahmu dengan facial wash yang tidak berbusa atau kamu juga bisa pakai cleansing milk dan bioderma ( kalau aku pakainya cleansing milk ) trus kamu basahin lagi mukamu pakai air dan keringkan dengan handuk. Dengan pakai jari tangan kamu, aplikasikan krim ke wajah kamu tipis -tipis ke daerah yang bermasalah. Hati -hati ya kalau kamu mau aplikasiin krim ini ke seluruh kulit wajah kamu, karena krim ini bisa bikin kulit kamu yang normal kering banget. Krim ini cuman bisa dipakai saat malam hari karena sangat sensitif dengan cahaya, tapi bukan berarti kita harus mematikan lampu loh saat tidur, yang dimaksud adalah cahaya matahari. Karena pengaruh krim ini sangat kuat dan juga sangat sensitif dengan cahaya matahari, jadi kamu harus pakai sun screen dari pagi hingga sore. Aku rekomendasiin kalian untuk pakai sun screen Skin Aqua, soalnya kandungannya cocok sama pemakaian krim ini dan ngga bikin kulit berminyak seperti kebanyakan sun screen. Oh iya, setelah kamu olesin krim ini ke wajah kamu, kamu harus cuci tangan biar obatnya ngga bikin kulit tangan kamu jadi kering, soalnya aku pernah ngga cuci tangan dan kulit tangan aku kering banget.

Gimana hasil dari pemakaian tretinoin dan produk tretinoin apa yang recommended ?

Sebenernya sih untuk hasil pemakaiannya sendiri bisa dilihat hasil terbaiknya sekitar 3 – 6 bulan, tapi ini tergantung kondisi dan jenis kulit masing – masing yah. Kalau aku pribadi pertama pakai ini dapet efek purging, dari kulit aku yang cuman komedoan aja jadi keliatan beruntusan nanah banyak banget diseluruh muka di minggu kedua setelah pemakaian pertama selama satu setengah minggu. Tapi, karena kesabaran aku pakai krim ini, dan kepercayaan aku akan fungsi dan cara kerja krim ini, aku lanjutin pakai sampai akhirnya kulit aku bersih. Jadi, ternyata memang krim ini kerjanya mendorong sel kulit ke permukaan yang juga mendorong keluarnya bibit jerawat keluar dalam bentuk nanah. Untuk merek produk tretinoin yang aku pakai adalah vitacid dan kamu bisa beli ini di apotik mana aja. Kalau kamu mau coba merek lain ada juga yang bagus yaitu mediklin, cuman karena dia juga mengandung antibiotik, jadi aku lebih milih pakai vitacid karena takut kulit aku kering banget, soalnya kan udah kena tretinoin ditambah kena antibiotik juga, kebayang kan gimana kerasnya buat kulit. Selamat mencoba yah bagi yang tertarik untuk mencoba! dan maaf aku ngga bisa nampilin foto before after karena aku udah pakai obat ini dari lama banget dan aku ngga dokumentasiin juga. Uhm, I want thank you for reading this article! Keep reading happy readers! Hope this help your acne problem!

Seiring dengan banyaknya orang India yang tinggal menetap di Indonesia, sehingga munculah bisnis – bisnis India di Indonesia, contohnya adalah bisnis kuliner.  Makanan khas India memang memiliki banyak rasa seperti makanan khas Indonesia, sehingga cocok dengan lidah orang Indonesia. Namun berbeda dengan Indonesia, masakan India lebih kaya akan rasa karinya dan nasi dari India pun berbentuk lebih panjang atau lonjong dibandingkan dengan nasi dari Indonesia. Menurutku pribadi sih masakan India enak – enak dan kalian pasti akan bilang enak juga kalau mencobanya. Apalagi bagi kalian yang suka susu, karena banyak makanan India yang pakai susu di masakannya.

Source: www.thespicehouse.com

Terus, apa aja sih makanan India yang recommended banget untuk dicoba ?

1. Biryani

Source: www.saveur.com

Terbuat dari apa: Beras ‘Brasmati’, rempah -rempah, sayuran atau daging.
Gimana rasanya: Gurih dan memiliki aroma rempah yang sangat tajam.

2. Idly Sambar

Source: www.pinterest.co.uk

Terbuat dari apa: Fermentasi kacang hitam dan nasi untuk kuenya, sayuran rebus untuk ‘Sambar’nya.
Gimana rasanya: ‘Sambar’-nya berasa pedas, ‘Idly’-nya berasa lembut.

3. Gulab Jaamun

Source: pixabay.com

Terbuat dari apa: Susu dan terigu untuk bolanya, sirup gula untuk kuahnya.
Gimana rasanya: Manis.

4. Rumali Roti

Source: cookingwithsweta.com

Terbuat dari apa: Tepung gandum, susu atau air, dan minyak.
Gimana rasanya: Tipis dan kenyal.

5. Paratha

Source: www.vegrecipesofindia.com

Terbuat dari apa: Terigu, mentega, telur dan air.
Gimana rasanya: Kenyal.

6. Kulfi

Source: www.archanaskitchen.com

Terbuat dari apa: Susu dan perasa.
Gimana rasanya: Manis dan dingin.

7. Ayam Tandoori

Source: glebekitchen.com

Terbuat dari apa: Ayam, garam masala, bawang putih, jahe, cabai, lada india, dan kunyit.
Gimana rasanya: Gurih (seperti kare), pedas dan lembut.

8. Dhokla

Source: www.novicehousewife.com

Terbuat dari apa: Buncis dan fermentasi beras.
Gimana rasanya: Gurih dan manis.

9. Jalebi

Source: amarujala.com

Terbuat dari apa: Terigu, sirup dan gula. 
Gimana rasanya: Manis.

10. Dosa

Source: www.hungryforever.com

Terbuat dari apa: Beras dan ‘urad dal’ (lentil hitam belah).
Gimana rasanya: Tipis dan renyah.

11. Butter Chicken

Source: www.bigoven.com

Terbuat dari apa: Ayam, bawang, garam, yogurt dan rempah – rempah.
Gimana rasanya: Gurih seperti kare.

12. Kati Roll

Source: tastykitchen.com

Terbuat dari apa: Daging, sayuran dan kulit kembang tahu.
Gimana rasanya: Asam, manis dan renyah.

Pisang merupakan salah satu buah yang sering kali dimasak dengan berbagai macam variasi. Selain rasanya yang enak, ternyata mengkonsumsi pisang juga banyak manfaatnya loh, seperti tinggi kalori, melancarkan pencernaan, sumber kalium dan potasium, kaya vitamin C, dan daging buah yang lembut. Kini pun banyak makanan kekinian yang menggunakan pisang sebagai bahan dasarnya, seperi pisang krispi, pie pisang, dan nugget pisang. Untuk kali ini, aku mau ngebahas tentang cara membuat nugget pisang yang setau aku udah mulai populer sekitar akhir tahun 2017.

source: https://myfave.com/jakarta/nugget-pisang-kiput-jati-asih-4pcs-nugget-pisang-1-additional-topping-14694

Apa saja bahan yang harus dikumpulkan untuk membuat nugget pisang ? 

Bahan nugget pisang

Bahan nugget pisang :

  • Pisang apa aja boleh
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok teh susu bubuk
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • keju slice cheddar atau keju parut secukupnya
Bahan pelapis adonan

Bahan pelapis adonan pisang :

  • Tepung roti
  • Air
  • Tepung Terigu

Perlengkapan yang harus disiapkan :

  • Garpu
  • Loyang berbentuk kotak
  • Mixer tangan
  • Wadah untuk adonan
  • Panci kukus

Semua bahan sudah terkumpul, lalu apa saja yang harus dilakukan ?

  1. Lumatkan pisang sampai halus dengan garpu.
  2. Tambahkan masing – masing telur, gula pasir, garam, vanili, tepung terigu dan keju lalu aduk rata.
  3. Setelah adonan tercampur rata, masukkan kedalam loyang berebentuk kotak yang sudah dioleskan minyak.
  4. Taruh loyang kedalam panci, lalu kukus adonan hingga matang.
  5. Setelah matang, angkat dan tunggu hingga tidak panas lagi, lalu potong kotak adonan yang sudah matang itu.
  6. Untuk pelapisnya, aduk rata tepung terigu dan air secukupnya. Lalu siapkan tepung rotinya.
  7. Celupkan adonan matang nugget pisang ke air dan tepung yang sudah diaduk tadi, lalu gulingkan ke tepung roti.
  8. Goreng adonan nugget pisang yang sudah diberi pelapis hingga berwarna kuning keemasan.
  9. Setelah digoreng, beri topping diatas nugget pisang sesuai seleramu. Bahan yang bisa dipakai untuk topping yaitu susu kental manis, krim green tea, lelehan coklat, dan lain – lain.

Ternyata mudah juga yah masak nugget pisang sendiri di rumah. Daripada kamu beli nugget pisang diluar panas panasan, mending kamu bikin sendiri deh, mungkin aja lebih sesuai dengan selera kamu. I want to thank you for reading and keep reading happy readers!

Sarapan pagi itu penting loh untuk kesehatan tubuh kamu, jadi jangan kamu lewatin karena takut gemuk. Kebanyakan orang Indonesia, sarapan dengan nasi komplit dengan lauknya. Padahal sebenernya banyak loh alternatif sarapan lainnya yang bisa dicoba seperti roti gandum, sereal pake susu, dan juga muesli. Tapi kalau menurutku sih, sarapan alternatif yang paling bikin kenyang itu muesli.

Apakah kalian tau apa itu muesli ? ….

Maximilian Bircher-Benner

Muesli adalah makanan orang Eropa saat sarapan pagi, yang terbuat dari rolled oats, buah – buahan segar ataupun kering, biji – bijian dan kacang – kacangan. Muesli pertama kali diperkenalkan oleh dokter asal Swiss yang bernama Maximilian Bircher-Benner. Dia terinspirasi saat dia dan istrinya menyiapkan suatu makanan saat mendaki di pegunungan Alpen, yang mereka namakan d’Spys. Kemudian muesli menjadi populer pada tahun 1960 sebagai  makanan sehat dan vegetarian diets. Muesli asli buatan Bircher dibuat dengan cara direndam semalaman dengan air maupun lemon juice, lalu dimakan dengan yoghurt.

Aku mulai suka makan muesli sejak aku tinggal di Jerman dulu dan kebanyakan orang Jerman pun juga suka sarapan pakai muesli. Aku lebih memilih makan muesli karena cara penyajiannya yang sangat instan dan jika aku sarapan pakai nasi dan lauknya, pasti akan butuh waktu yang lama untuk penyajiannya, kalau makan roti pun aku masih merasa kurang kenyang. Brand muesli yang aku suka salah satunya adalah muesli Kölln yang ternyata brand ini juga dijual di Indonesia tepatnya di Superindo. Namun, harga dari muesli sendiri lumayan mahal, tapi rasa dan manfaatnya cukup worth it untuk kita beli.

Biasanya muesli disajikan dengan susu almond, susu kedelai, yoghurt, dan juga jus. Brand – brand yang produksi muesli ini biasanya menyediakan banyak rasa, seperti rasa coklat, rasa madu dan lain – lain. Kalau aku sendiri sih rekomendasiin yang rasa coklat, tapi rasa yang lainnya juga enak – enak kok! Aku awalnya cuman makan muesli karena penyajiannya yang cepet, tapi lama – kelamaan aku tau kalau muesli ini banyak banget manfaatnya bagi kesehatan tubuh kita.

Muesli

Bagaimana muesli bermanfaat bagi tubuh ? …

  1. Muesli mengandung sedikit gula dari pada jenis sereal lainnya.
  2. Mengandung banyak serat dan grains seutuhnya sehingga baik untuk pencernaan
  3. karbohidrat yang terkandung menyediakan energi yang dapat tersimpan di tubuh lebih lama.
  4. Muesli membantu menyembuhkan infeksi bakteri lebih cepat.
  5. Konsumsi muesli setiap hari dapat menurunkan darah tinggi.
  6. Mengandung banyak kalori sehingga perut terasa kenyang dalam waktu lama.

Jadi gimana menurut kalian? apa kalian tertarik untuk mengganti sarapan kalian dengan muesli? kalau aku sih sejauh ini masih suka sarapan dengan muesli maupun oat. Mungkin rasa muesli yang kalian sajikan akan terasa hambar jika hanya disajikan dengan air ataupun susu plain. Kalau kalian mau muesli lebih terasa enak, kalian bisa coba sajikan muesli dengan susu kedelai, susu coklat, minuman suplemen (ex: Pediasure), dan yoghurt.

Membersihkan wajah itu sangat penting untuk kesehatan kulit, dan sabun aja gak cukup loh untuk bersihin kulit. Kita juga butuh exfoliator untuk menyingkirkan kulit mati dari wajah kita, agar dapat terhindar dari wajah kusam, pori – pori tersumbat serta jerawat. Salah satu exfoliator yang paling efektif yang merupakan manfaat Konjac sponge, yaitu spons alami pembersih wajah yang terbuat dari akar tanaman Konjac yang tumbuh di Asia. Konjac sponge sangat aman untuk membersihkan muka kamu dari kotoran, minyak berlebih, komedo, serta kulit kering. Tekstur dari spons ini sangat kenyal dan dapat meneyerap banyak air.

manfaat konjac sponge

Kamu harus banget pakai atau mencoba produk Konjac sponge ini, karena dia bisa membuat kulit kita lebih glowing dan mencegah timbulnya jerawat pada kulit kita. Spons ini tidak hanya dipakai di muka saja loh, tapi dia juga bisa dipakai di kulit badan kita. Manfaat lainnya, dia gak bikin kulit kita iritasi kalau dipake setiap hari, karena teksturnya yg gentle banget di kulit, dan ini juga bisa dipake untuk bersihin makeup kita apalagi kalau ditambahin coconut oil. Dan karena kulit yang flaky udah keangkat, makeup yang kamu apply ke muka kamu akan bertahan lebih lama dan lebih enak dipandang.

Cara pemakaian Konjac sponge :

  1. Karena awalnya Konjac sponge itu bentuknya kering dan keras, jadi pertama – tama spons ini harus dibasahkan terlebih dahulu dengan air hangat selama kurang lebih 15 menit untuk pemakaian pertama. Untuk pemakaian selanjutnya, bisa dibasahkan selama 1 atau 2 menit.
  2. Setelah itu, remas spons dengan kepalan tanganmu, kalau kamu mau, kamu bisa tambahin cleansing foam atau liquid.
  3. Gosokkan Konjac sponge ke mukamu dengan circular motions. Fokuskan ke daerah kulit yang kering dan banyak pori tersumbatnya. Hanya karena teksturnya yang lembut banget, kamu tidak perlu untuk menggosok secara kasar atau keras.
  4. Setelah selesai dipakai, bersihkan Konjac sponge dengan air dingin, lalu remas – remas hingga kering. Kamu juga bisa keringin spons ini pakai hair dryer ataupun kipas angin untuk perawatan spons yang maksimal.

Konjac sponge sendiri katanya dapat bertahan hingga kurang lebih 4 – 6 minggu setelah pemakaian pertama. Tapi, juga mungkin bisa bertahan lebih dari 2 bulan jika perawatan dan penyimpanan Konjac sponge dilakukan dengan baik. Konjac sponge harus dibiarkan kering selama tidak dipakai, maka dari itu tempat penyimpanannya pun tidak boleh lembab seperti didalam kamar mandi. Untuk mengeringkan Konjac sponge ini pun hanya boleh diremas, tidak boleh ditarik atau dililit – lilit.

Spons ini bisa kamu beli di berbagai marketplace dan bisa juga di Miniso ataupun apotik seperti Century, Watson, dan Guardian. Harganya pun sangat beragam, jikalau kamu beli spons yang keadaan awalnya basah, harganya bisa mencapai 90 ribu keatas, tapi kalau kamu beli spons yang keadaan awalnya kering, maka harganya akan lebih murah yaitu sekitar 30 ribu-an. Untuk dapat menerima manfaat konjac sponge ini pun juga bisa didapatkan dari berbagai macam bahan tambahannya seperti aloe vera, lemon, charcoal, dsb.