Category

Tourism

Category

Pasti bagi kalian yang lagi mau baca artikel ini adalah penggemar kuliner Korea. Kalau kalian mau cobain jajanan jajanan Korea dan kebetulan tinggal di deket deket Kebayoran Baru Jakarta Selatan, gak ada salahnya untuk melipir ke Wijaya Mart untuk nyobain dan memburu snack Korea. Tapi, sebelum kamu mau kesana nyobain jajanan Korea, ada baiknya loh kamu tau info info menarik seputar makanan Korea halal yang ada disana kalau kamu seorang muslim.

Jajanan Korea
Jajanan Korea di K-Mart Jakarta

Saat kalian masuk ke dalam K-Mart ini, kalian bakal berasa di pasar swalayan yang ada di Korea karena produk produk yang dijual disini ialah produk Korea dan bahkan signage nya pun juga pakai tulisan dan berbahasa Korea. Kalau kalian liat liat pun pengunjung yang dateng ke K-Mart ini lebih dominan orang orang Korea nya. Selanjutnya, di bagian pojokkan pasar swalayan tersebut ada dapur dan tempat makan yang udah kayak di warteg. Tapi beda deng, klo disini kokinya itu masak makanan nya bener – bener diliatin sama pengunjung yg lagi makan disitu.

Singkat cerita, aku gak bisa makan apa apa disitu karena ternyata mereka juga jualan makanan non-halal nih guys. Aku mikirnya sih mereka gak mungkin bedain alat masaknya untuk masak makanan non- halal sama yang halal, begitu juga alat makannya. Karena ini di Indonesia dengan pilihan makanan halal yang banyak, Aku jadi merasa berdosa banget untuk nyobain ini makanan. Tapi, aku bisa jelasin gimana rasanya jajanan itu disini karena kebetulan temen aku ada yang non muslim dan dia nyobain topokki dan odengnya.

Jajanan Korea – Odeng

Jajanan Korea
Jajanan Korea Odeng

Untuk odeng ini, rasanya nyumms banget, apalagi kuah kaldu sapinya, bener bener berasa. Buat kalian yang gatau, odeng itu otak otak ikan dan odeng disini itu ditusuk kayak sate dan dicelupin ke kuah kaldu sapi. Untuk odeng ini harganya sendiri adalah 10.000 per biji.

Jajanan Korea – Topokki

Jajanan Korea
Jajanan Korea Topokki

Untuk topokkinya disini sih enak dan rasanya rada beda sama topokki yang biasa dijualin di kebanyakan restoran Korea yang ada di Indonesia. Nah, di dalem topokki ini ada telur rebus dan odeng nya juga loh. Untuk harganya sih sekitar 35.000 an dan menurut aku sih worth it yah karena porsinya juga lumayan. Bagi kalian yang suka rasa spicy tapi gak bisa makan pedes, kalian bisa banget nih cobain topokki ini.

Karena aku gak bisa makan jajanan Korea yang dijual disini, jadinya aku beli frozen food nya ajaa dan ada juga nih banyak ice cream yang bisa ku coba. Setelah itu aku liat liat lagi ke isi K-Mart ini dan beli beberapa snack yang menurut aku halal dan mungkin ini sebenernya juga bisa ditemuin di ranch market dan hero swalayan. Yah tapi karena aku udah laper mata jadi ku beli ajaa. Paling itu aja yang aku lakuin di K-Mart itu dan mungkin kapan kapan aku bakal review makanan Korea halal yang ada di daerah Jakarta ya! Dan pastinya selain Mujiage karena aku yakin kalian semua pasti udah pernah makan disitu.

Seiring dengan banyaknya orang India yang tinggal menetap di Indonesia, sehingga munculah bisnis – bisnis India di Indonesia, contohnya adalah bisnis kuliner.  Makanan khas India memang memiliki banyak rasa seperti makanan khas Indonesia, sehingga cocok dengan lidah orang Indonesia. Namun berbeda dengan Indonesia, masakan India lebih kaya akan rasa karinya dan nasi dari India pun berbentuk lebih panjang atau lonjong dibandingkan dengan nasi dari Indonesia. Menurutku pribadi sih masakan India enak – enak dan kalian pasti akan bilang enak juga kalau mencobanya. Apalagi bagi kalian yang suka susu, karena banyak makanan India yang pakai susu di masakannya.

Source: www.thespicehouse.com

Terus, apa aja sih makanan India yang recommended banget untuk dicoba ?

1. Biryani

Source: www.saveur.com

Terbuat dari apa: Beras ‘Brasmati’, rempah -rempah, sayuran atau daging.
Gimana rasanya: Gurih dan memiliki aroma rempah yang sangat tajam.

2. Idly Sambar

Source: www.pinterest.co.uk

Terbuat dari apa: Fermentasi kacang hitam dan nasi untuk kuenya, sayuran rebus untuk ‘Sambar’nya.
Gimana rasanya: ‘Sambar’-nya berasa pedas, ‘Idly’-nya berasa lembut.

3. Gulab Jaamun

Source: pixabay.com

Terbuat dari apa: Susu dan terigu untuk bolanya, sirup gula untuk kuahnya.
Gimana rasanya: Manis.

4. Rumali Roti

Source: cookingwithsweta.com

Terbuat dari apa: Tepung gandum, susu atau air, dan minyak.
Gimana rasanya: Tipis dan kenyal.

5. Paratha

Source: www.vegrecipesofindia.com

Terbuat dari apa: Terigu, mentega, telur dan air.
Gimana rasanya: Kenyal.

6. Kulfi

Source: www.archanaskitchen.com

Terbuat dari apa: Susu dan perasa.
Gimana rasanya: Manis dan dingin.

7. Ayam Tandoori

Source: glebekitchen.com

Terbuat dari apa: Ayam, garam masala, bawang putih, jahe, cabai, lada india, dan kunyit.
Gimana rasanya: Gurih (seperti kare), pedas dan lembut.

8. Dhokla

Source: www.novicehousewife.com

Terbuat dari apa: Buncis dan fermentasi beras.
Gimana rasanya: Gurih dan manis.

9. Jalebi

Source: amarujala.com

Terbuat dari apa: Terigu, sirup dan gula. 
Gimana rasanya: Manis.

10. Dosa

Source: www.hungryforever.com

Terbuat dari apa: Beras dan ‘urad dal’ (lentil hitam belah).
Gimana rasanya: Tipis dan renyah.

11. Butter Chicken

Source: www.bigoven.com

Terbuat dari apa: Ayam, bawang, garam, yogurt dan rempah – rempah.
Gimana rasanya: Gurih seperti kare.

12. Kati Roll

Source: tastykitchen.com

Terbuat dari apa: Daging, sayuran dan kulit kembang tahu.
Gimana rasanya: Asam, manis dan renyah.

Bagi kamu yang berencana untuk menetap atau pergi berlibur ke luar negeri, khususnya ke negara yang minoritas muslim, kamu harus berhati – hati dalam memilih makanan yang akan kamu makan. Karena, bisa jadi makanan itu haram hukumnya untuk dimakan. Lalu, bagaimana cara menghindari makanan dan minuman yang haram ? Caranya adalah kamu harus ingat – ingat lagi tentang aturan – aturan makanan yang halal untuk kita makan. Disini aku mau sebutin beberapa aturan tersebut. Jikalau ada beberapa hal yang terlupakan olehku untuk ditulis, mohon bantuannya untuk menambahkan di kolom komentar yah!

Berikut ini adalah beberapa kriteria makanan yang halal untuk dimakan :

1. Tidak Mengandung Babi

Bagi kalian yang suka makan cokelat, permen, marshmallow dan keripik kentang, harus berhati – hati nih. Karena kalau kamu beli semua makanan itu, bisa jadi mereka mengandung babi. Biasanya, babi dapat diolah menjadi gelatin, emulsifier (seperti E 476 dan sebagainya), choletsorol, glycerol, magnesium stearate, mono glycerides, pepsin, rennin, dan shortening. Aku sering banget nemu nih makanan yang berbahan gelatin di permen yang teksturnya kenyal seperti Haribo. Kalau mono glycerides ini pun juga sering ditemukan di cokelat, mentega dan bahkan di roti. Tapi, kalau kamu melihat ada label halal atau vegetarian di bungkus produknya, bisa dipastikan bahwa produk tersebut halal. Dan yang terakhir, jangan sekali – kali kamu beli makanan seperti beacon, ham, gammon dan sausage. Karena semua produk tersebut biasanya merupakan daging babi. Serta, pastikan juga bahwa makanan yang kamu makan tidak digoreng dengan minyak babi dan tidak pada tempat yang bersamaan dengan babi.

2. Hewan disembelih dengan nama allah

Pasti seringkali tidak pernah terpikirkan olehmu bahwa sapi, ayam dan kambing juga bisa menjadi makanan haram. Hal tersebut bisa saja terjadi kalau hewan tersebut tidak disembelih dengan cara islam. Bahkan, kebanyakan peternak di luar negeri, mematikan hewan ternak dengan cara moderen seperti menggunakan mesin automation. Mungkin tidak semua hewan yang kamu makan di Indonesia disembelih secara islam. Karena Indonesia merupakan negara dengan mayoritas penduduk muslim, maka akan sangat sulit bagimu untuk membedakan hewan mana yang tidak disembelih secara islam. Namun, untuk negara dengan mayoritas penduduk non – muslim, sudah pasti mereka tidak akan menyembelih hewan ternak mereka secara islam. Bagi kamu yang ingin menetap di luar negeri, carilah toko atau restoran dengan logo halal jika ingin membeli daging halal. Karena akan sangat sulit sekali bagi kamu yang sudah terbiasa mengkonsumsi daging untuk menjauhinya.

3. Tidak mengandung alkohol

Tahukah kamu bahwa kebanyakan makanan dan minuman yang kita beli saat di luar negeri bisa saja mengandung alkohol? Percaya gak percaya, banyak loh makanan yang mengandung alkohol. Contohnya saja saus pasta yang seringkali dicampur dengan alkohol, begitu pula dengan makanan yang mengandung vanilla extract, serta daging pun juga banyak yang dibakar dengan alkohol loh. Hati -hati yah guys, jangan sampai kalian makan makanan yang mengandung alkohol. Alangkah lebih baiknya, kita make sure dulu sebelum membeli, apakah ada kandungan alkoholnya atau tidak.

4. Tidak mengandung darah

Kamu harus bisa bedakan nih antara darah beku dengan daging. Di beberapa negara, ada yang sebagian penduduknya mengkonsumsi serta menjual darah beku. Harga jualnya pun sangat murah. Jadi, jangan sampai kamu membeli darah beku saat kantong kering nih guys.

5. bukan binatang buas dan binatang yang menjijikan

Ular, singa, macan dan beruang merupakan binatang yang bertaring dan memakan daging, serta kalajengking, cacing dan larva merupakan hewan yang menjijikan. Akan sangat jarang sekali negara yang penduduknya memakan hewan tersebut. Namun, jangan sampai terlupakan oleh kalian yah bahwa binatang tersebut haram hukumnya untuk dimakan. Seperti jika kalian pergi ke Thailand, kalian bakalan nemuin kalajengking goreng yang dijual di gerobak bahkan di sepanjang jalan.

6. Bukan Hewan yang amfibi atau hidup di air dan daratan

Kalau kalian pergi ke Thailand (duh, sorry banget yah kalo Thailand lagi), pasti kalian bakalan nemuin kodok goreng dan kecebong goreng. Udah pasti banget nih guys kalau makanan tersebut haram. Mungkin kalian bakalan mengira kalau kecebong goreng itu ikan teri, karena bentuknya pun mirip banget, jadi jangan sampai ketuker yah guys! Ada baiknya bertanya sebelum membeli.

kesimpulan…

Mungkin kalian semua akan bertanya – tanya makanan apa yang bisa dimakan kalau hampir semua makanan haram. Kalau aku sih, bisa tiba – tiba jadi vegetarian dan seafood lover (but, I am truly a seafood lover) setiap ada di luar negeri. Kalo aku pengen banget daging, paling aku makan di resto yang berlabel halal atau gak masak sendiri dan dagingnya beli di toko halal. Untuk tips aja yah! kalau kamu perempuan muslim, lebih baik kamu pakai kerudung, karena selain menutup aurat itu bisa jadi signature buat kamu yang muslim. Aku sering banget diberi tahu orang kalau aku gak tahu bahwa makanan dan minuman yang mau konsumsi itu haram karena pakai jilbab. And that’s all from me, thank you for reading my article and keep reading happy readers!