Archive

March 2018

Browsing

Bagi kamu yang berencana untuk menetap atau pergi berlibur ke luar negeri, khususnya ke negara yang minoritas muslim, kamu harus berhati – hati dalam memilih makanan yang akan kamu makan. Karena, bisa jadi makanan itu haram hukumnya untuk dimakan. Lalu, bagaimana cara menghindari makanan dan minuman yang haram ? Caranya adalah kamu harus ingat – ingat lagi tentang aturan – aturan makanan yang halal untuk kita makan. Disini aku mau sebutin beberapa aturan tersebut. Jikalau ada beberapa hal yang terlupakan olehku untuk ditulis, mohon bantuannya untuk menambahkan di kolom komentar yah!

Berikut ini adalah beberapa kriteria makanan yang halal untuk dimakan :

1. Tidak Mengandung Babi

Bagi kalian yang suka makan cokelat, permen, marshmallow dan keripik kentang, harus berhati – hati nih. Karena kalau kamu beli semua makanan itu, bisa jadi mereka mengandung babi. Biasanya, babi dapat diolah menjadi gelatin, emulsifier (seperti E 476 dan sebagainya), choletsorol, glycerol, magnesium stearate, mono glycerides, pepsin, rennin, dan shortening. Aku sering banget nemu nih makanan yang berbahan gelatin di permen yang teksturnya kenyal seperti Haribo. Kalau mono glycerides ini pun juga sering ditemukan di cokelat, mentega dan bahkan di roti. Tapi, kalau kamu melihat ada label halal atau vegetarian di bungkus produknya, bisa dipastikan bahwa produk tersebut halal. Dan yang terakhir, jangan sekali – kali kamu beli makanan seperti beacon, ham, gammon dan sausage. Karena semua produk tersebut biasanya merupakan daging babi. Serta, pastikan juga bahwa makanan yang kamu makan tidak digoreng dengan minyak babi dan tidak pada tempat yang bersamaan dengan babi.

2. Hewan disembelih dengan nama allah

Pasti seringkali tidak pernah terpikirkan olehmu bahwa sapi, ayam dan kambing juga bisa menjadi makanan haram. Hal tersebut bisa saja terjadi kalau hewan tersebut tidak disembelih dengan cara islam. Bahkan, kebanyakan peternak di luar negeri, mematikan hewan ternak dengan cara moderen seperti menggunakan mesin automation. Mungkin tidak semua hewan yang kamu makan di Indonesia disembelih secara islam. Karena Indonesia merupakan negara dengan mayoritas penduduk muslim, maka akan sangat sulit bagimu untuk membedakan hewan mana yang tidak disembelih secara islam. Namun, untuk negara dengan mayoritas penduduk non – muslim, sudah pasti mereka tidak akan menyembelih hewan ternak mereka secara islam. Bagi kamu yang ingin menetap di luar negeri, carilah toko atau restoran dengan logo halal jika ingin membeli daging halal. Karena akan sangat sulit sekali bagi kamu yang sudah terbiasa mengkonsumsi daging untuk menjauhinya.

3. Tidak mengandung alkohol

Tahukah kamu bahwa kebanyakan makanan dan minuman yang kita beli saat di luar negeri bisa saja mengandung alkohol? Percaya gak percaya, banyak loh makanan yang mengandung alkohol. Contohnya saja saus pasta yang seringkali dicampur dengan alkohol, begitu pula dengan makanan yang mengandung vanilla extract, serta daging pun juga banyak yang dibakar dengan alkohol loh. Hati -hati yah guys, jangan sampai kalian makan makanan yang mengandung alkohol. Alangkah lebih baiknya, kita make sure dulu sebelum membeli, apakah ada kandungan alkoholnya atau tidak.

4. Tidak mengandung darah

Kamu harus bisa bedakan nih antara darah beku dengan daging. Di beberapa negara, ada yang sebagian penduduknya mengkonsumsi serta menjual darah beku. Harga jualnya pun sangat murah. Jadi, jangan sampai kamu membeli darah beku saat kantong kering nih guys.

5. bukan binatang buas dan binatang yang menjijikan

Ular, singa, macan dan beruang merupakan binatang yang bertaring dan memakan daging, serta kalajengking, cacing dan larva merupakan hewan yang menjijikan. Akan sangat jarang sekali negara yang penduduknya memakan hewan tersebut. Namun, jangan sampai terlupakan oleh kalian yah bahwa binatang tersebut haram hukumnya untuk dimakan. Seperti jika kalian pergi ke Thailand, kalian bakalan nemuin kalajengking goreng yang dijual di gerobak bahkan di sepanjang jalan.

6. Bukan Hewan yang amfibi atau hidup di air dan daratan

Kalau kalian pergi ke Thailand (duh, sorry banget yah kalo Thailand lagi), pasti kalian bakalan nemuin kodok goreng dan kecebong goreng. Udah pasti banget nih guys kalau makanan tersebut haram. Mungkin kalian bakalan mengira kalau kecebong goreng itu ikan teri, karena bentuknya pun mirip banget, jadi jangan sampai ketuker yah guys! Ada baiknya bertanya sebelum membeli.

kesimpulan…

Mungkin kalian semua akan bertanya – tanya makanan apa yang bisa dimakan kalau hampir semua makanan haram. Kalau aku sih, bisa tiba – tiba jadi vegetarian dan seafood lover (but, I am truly a seafood lover) setiap ada di luar negeri. Kalo aku pengen banget daging, paling aku makan di resto yang berlabel halal atau gak masak sendiri dan dagingnya beli di toko halal. Untuk tips aja yah! kalau kamu perempuan muslim, lebih baik kamu pakai kerudung, karena selain menutup aurat itu bisa jadi signature buat kamu yang muslim. Aku sering banget diberi tahu orang kalau aku gak tahu bahwa makanan dan minuman yang mau konsumsi itu haram karena pakai jilbab. And that’s all from me, thank you for reading my article and keep reading happy readers!

Pada tanggal 23 April 2017 atau setahun yang lalu, aku mendatangi event “Disney On Ice 2017 Jakarta” yang diadakan di ICE BSD City. Acara ini aku rekomendasikan banget nih untuk kalian yang punya anak kecil, keponakan ataupun sepupu yang masih kecil. Karena menurutku acara ini sangatlah menghibur. Di acara ini, mereka menampilkan lion king, finding dory, frozen, dan masih banyak lagi. Kebanyakan pengunjung yang datang ke acara ini adalah orang tua dengan anaknya, ibunya sendiri dan anaknya, dan ada juga anak yang datang sendirian loh kesini (berani juga yah).

Diawali dengan pertunjukan lion king yang menari – nari dengan hampir semua soundtrack lagunya. Setelah itu, ada kurcaci – kurcaci yang ada di cerita Snow White dan diikuti dengan kemunculan Snow White yang masih didalam peti, lalu setelah itu, datanglah pangeran. Ada juga kemunculan Princess Frog dan Ariel dari the little mermaid. Dari pertengahan acara sampai akhir acara, ada penampilan dari finding Dory, menurutku ini yang paling gemas, soalnya Dory dan ikan – ikan lainnya terlihat unrealistic tapi malah jadi lucu. Pada saat penampilan Frozen, ada yang seru loh! karena ada salju buatan (I think it’s made of detergent) yang turun dari atas atap dan menurutku ini sangat menghibur sekali. Di akhir acara semua performance keluar ke stage dan menari – nari untuk menutup acara dan di akhir acara kita juga bisa foto – foto sama pemainnya loh!

Foto diatas adalah penampakan dari stage acara Disney On Ice. Lebih tepatnya di bagian samping kanan belakang dari stage (Seat dengan harga termurah). Sebenernya sih aku ambil banyak foto – foto dan bahkan ada videonya, tapi sayangnya udah aku hapus dari handphone aku gak tau kenapa, dan foto yang diatas itulah yang tersisa satu – satunya. Untuk pemesanan tiket, bisa dilakukan secara online melalui website disneyonice.com dan www.stubhub.id, yang sebenarnya dari dua website tersebut akan ter-redirect ke website loket.com. Tiket dibanderol dengan harga mulai dari IDR 250.000,- hingga IDR 1.500.000,-. Yang aku beli adalah tiket yang termurah dan aku mendapat seat yang terletak di bagian belakang samping stage. Untuk pembelian tiket dengan harga termurah ini seatnya gak bisa milih, kalau kamu mau duduk di paling depan harus dulu – duluan kursi, jadi harus datang lebih awal.

Acara ini benar – benar sangat menghibur terlihat dari antusiasme anak – anak yang ikut bernyanyi saat pertunjukan dan ada juga loh anak balita yang nangis saat akhir acara dan saat istirahat (untuk bersihin ice rink nya). Jadi kamu harus siap – siap yah kalau kamu bawa anak balita mereka akan menangis. Di tempat acara terdapat penjualan souvernir seperti bando mickey mouse dan tempat minum disney. Gimana? Apakah kamu tertarik untuk datang ke acara ini? Thanks for reading happy readers!

Source : https://cookpad.com/id/resep/554958-seblak-basah-khas-bandung

 

Kalian semua pasti pernah makan makanan khas Bandung yang bernama seblak basah kan? Yups betul, makanan yang pedas itu loh! Jajanan ini bisa ditemukan gak hanya di Bandung, tapi juga ada di beberapa kota lainnya seperti Jakarta, Bekasi, Bogor, Tangerang, dan Depok. Seblak ini terbuat dari kerupuk mentah yang direndam dalam rebusan air mendidih dan kemudian disajikan dengan telur. Seiring berjalannya waktu, seblak sudah disajikan dengan banyak kreasi seperti seblak bakso, seblak ceker, seblak mie dan makaroni.

Bagi kamu yang ketagihan makan jajanan seblak basah, dari pada kamu harus bolak – balik jajan seblak basah ke luar rumah, kamu patut mencoba masak masakan ini sendiri nih di rumah. Cara memasak makanan enak ini juga gak susah – susah amat kok! Cukup baca panduan masak yang aku tulis ini, aku yakin banget deh kalau kalian semua pasti bisa!

Kalian cukup kumpulin bahan – bahan berikut ini :

  • Kerupuk aci mentah
  • 1 butir telur ayam
  • Air
  • Minyak goreng
  • Garam 1/8 sdt
  • 1 daun bawang
  • 1 seledri
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Penyedap rasa ½ sdt
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • ¼ ruas kencur

Sebenernya sih kalian bisa aja cocokin takaran bahan mentah tersebut atau menambahkan dengan bahan lain sesuai dengan porsi dan selera kalian. Tapi, kalau kalian mau ikutin takaran diatas biar lebih aman juga boleh. Oke, kita lanjut aja untuk masak masak!

Langkah- langkah / cara membuat seblak basah :

  • Masukan dan rendamlah kerupuk ke air panas hingga tidak terlihat keras lagi, kamu bisa menambahkan minyak goreng agar kerupuk tidak lengket.
  • Iris tipis daun bawang dan seledri.
  • haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabe rawit hingga halus dengan cobek atau food processor.
  • Tumis semua bumbu yang telah diiris tipis dan dihaluskan sampai menghasilkan aroma sedap.
  • Tuang air secukupnya dan tabur garam serta penyedap rasa sesuai takaran.
  • Kocok satu butir telur hingga merata lalu masukan kedalam campuran bahan ( kamu juga bisa tambahin bakso ataupun sosis kalau kamu suka).
  • Aduk terus semua bahan hingga kerupuk menjadi lembek dan air mulai menyusut.
  • Jika kerupuk sudah mulai lembek dan air mulai menyusut, angkat masakan kamu dan sajikan di piring atau mangkok.

Dan akhirnya, seblak basah udah bisa kamu makan. Ternyata mudah juga yah cara membuat seblak basah. Kamu bisa sharing seblak yang udah kamu masak sendiri ke orang terdekatmu atau malahan bisa kamu jual juga, kan lumayan, siapa tau laku. Makasih udah baca cara membuat seblak ini, semoga bisa sangat membantu kamu yah!