Sarapan pagi itu penting loh untuk kesehatan tubuh kamu, jadi jangan kamu lewatin karena takut gemuk. Kebanyakan orang Indonesia, sarapan dengan nasi komplit dengan lauknya. Padahal sebenernya banyak loh alternatif sarapan lainnya yang bisa dicoba seperti roti gandum, sereal pake susu, dan juga muesli. Tapi kalau menurutku sih, sarapan alternatif yang paling bikin kenyang itu muesli.

Apakah kalian tau apa itu muesli ? ….

Maximilian Bircher-Benner

Muesli adalah makanan orang Eropa saat sarapan pagi, yang terbuat dari rolled oats, buah – buahan segar ataupun kering, biji – bijian dan kacang – kacangan. Muesli pertama kali diperkenalkan oleh dokter asal Swiss yang bernama Maximilian Bircher-Benner. Dia terinspirasi saat dia dan istrinya menyiapkan suatu makanan saat mendaki di pegunungan Alpen, yang mereka namakan d’Spys. Kemudian muesli menjadi populer pada tahun 1960 sebagai  makanan sehat dan vegetarian diets. Muesli asli buatan Bircher dibuat dengan cara direndam semalaman dengan air maupun lemon juice, lalu dimakan dengan yoghurt.

Aku mulai suka makan muesli sejak aku tinggal di Jerman dulu dan kebanyakan orang Jerman pun juga suka sarapan pakai muesli. Aku lebih memilih makan muesli karena cara penyajiannya yang sangat instan dan jika aku sarapan pakai nasi dan lauknya, pasti akan butuh waktu yang lama untuk penyajiannya, kalau makan roti pun aku masih merasa kurang kenyang. Brand muesli yang aku suka salah satunya adalah muesli Kölln yang ternyata brand ini juga dijual di Indonesia tepatnya di Superindo. Namun, harga dari muesli sendiri lumayan mahal, tapi rasa dan manfaatnya cukup worth it untuk kita beli.

Biasanya muesli disajikan dengan susu almond, susu kedelai, yoghurt, dan juga jus. Brand – brand yang produksi muesli ini biasanya menyediakan banyak rasa, seperti rasa coklat, rasa madu dan lain – lain. Kalau aku sendiri sih rekomendasiin yang rasa coklat, tapi rasa yang lainnya juga enak – enak kok! Aku awalnya cuman makan muesli karena penyajiannya yang cepet, tapi lama – kelamaan aku tau kalau muesli ini banyak banget manfaatnya bagi kesehatan tubuh kita.

Baca Ini  Ampuhnya Ramuan Cuka Apel untuk Diet
Muesli

Bagaimana muesli bermanfaat bagi tubuh ? …

  1. Muesli mengandung sedikit gula dari pada jenis sereal lainnya.
  2. Mengandung banyak serat dan grains seutuhnya sehingga baik untuk pencernaan
  3. karbohidrat yang terkandung menyediakan energi yang dapat tersimpan di tubuh lebih lama.
  4. Muesli membantu menyembuhkan infeksi bakteri lebih cepat.
  5. Konsumsi muesli setiap hari dapat menurunkan darah tinggi.
  6. Mengandung banyak kalori sehingga perut terasa kenyang dalam waktu lama.

Jadi gimana menurut kalian? apa kalian tertarik untuk mengganti sarapan kalian dengan muesli? kalau aku sih sejauh ini masih suka sarapan dengan muesli maupun oat. Mungkin rasa muesli yang kalian sajikan akan terasa hambar jika hanya disajikan dengan air ataupun susu plain. Kalau kalian mau muesli lebih terasa enak, kalian bisa coba sajikan muesli dengan susu kedelai, susu coklat, minuman suplemen (ex: Pediasure), dan yoghurt.

Author

Write A Comment