Tag

Featured

Browsing

Madu Manuka memang saat ini lagi populer di kalangan masyarakat. Kandungannya terbukti dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Mulai dari jerawat yang mengganggu kecantikan hingga penyakit dalam seperti maag. Madu yang berasal dari kawasan New Zealand ini dihargai puluhan kali lipat lebih mahal dari madu biasa. Walaupun begitu, madu manuka untuk sakit maag tetap di minati masyarakat  karena khasiatnya.

Madu Manuka
Madu Manuka

Keunikan Madu Manuka untuk Sakit Maag

Salah satu yang jadi keistimewaan madu ini adalah proses pembuatannya. Madu ini merupakan madu monofloral (hanya dari satu bunga) yaitu dari sari bunga Manuka. Hal ini membuat madu manuka bebas dari polusi dan pestisida karena bunga manuka adalah bunga liar. Tanaman yang menjadi sumber madu ini banyak tumbuh di New Zealand di satu lokasi tertentu. Namun, untuk mendapatkan madu ini tergolong mudah, sebab distribusi ini sudah menembus pasar internasional.

Madu manuka yang dihasilkan petani lebah juga harus di uji terlebih dahulu sebelum diproses. Adapun senyawa yang perlu diperhatikan dalam pengujian ini adalah senyawa methylglyoxal (MGO) Pengujian MGO biasa dilakukan di laboratorium di New Zealand. Kandungan MGO dalam madu manuka dipercaya dapat melawan perkembangan bakteri sehingga cocok untuk penderita penyakit pencernaan.

Madu Manuka untuk Sakit Maag

Kandungan madu manuka yang bersifat anti bakteri ini sangat cocok digunakan untuk proses pengobatan sakit maag. Maag dan asam lambung merupakan penyakit yang sering kali menyiksa penderitanya. Penyakit ini disebabkan oleh banyak faktor salah satunya bakteri. Adapun bakteri yang terkandung dalam asam lambung yaitu Clostridium dan Helicobacter pylori (H-pylori). Bakteri ini menyebabkan luka di dalam lambung dan saluran pencernaan.

Menurut penelitian, si bakteri ini dapat di lawan dengan mengkonsumsi madu manuka secara rutin. Karena di dalam madu manuka terdapat kandungan methylglyoxal yang dapat melawan H.pylori. Bisa dipastikan asam lambung kamu akan segera berkurang dengan metode ini karena sudah teruji klinis. Selain itu madu manuka dengan konsentrasi mgo 400 bermanfaat sebagai penyeimbang sistem pencernaanmu. Minumlah sekiranya 1-2 sendok makan madu manuka untuk hasil yang maksimal.

Tips Membedakan Madu Manuka Asli dengan yang Palsu

Umumnya, madu manuka untuk sakit maag memiliki rating minimum yakni UMF5. Adapun ciri-ciri madu manuka yang asli yaitu:

  • Memiliki label UMF
  • Berasal dari New Zealand dengan dengan lisensi berlabel New Zealand pada kemasan
  • Memili rating UMF antara 5-16+
  • Memiliki nomor UMF dan nomor lisensi.

Jadi, kalau misalkan kalian menemukan madu manuka tanpa disertai lisensi dari New Zealand kemungkinan besar madu yang kalian miliki adalah palsu. Pastikan kamu mencermati madu manuka supaya tidak terkecoh dengan penawaran marketing. Bacalah petunjuk pada label madu yang akan kalian beli mulai dari kadar umf hingga nomor lisensi perusahaan New Zealand yang meng-ekspornya. Bagi kalian yang gemar berbelanja secara online juga bisa menanyakan detail produk pada pihak penjual supaya saling menguntungkan dan jelas.

Cermatlah dalam memilih produk madu manuka yang beredar di pasaran. Harga yang ditawarkan distributor sangat beragam. Bahkan, ada yang sampai mencapai jutaan rupiah, sangat jauh berbeda dengan madu lokal yang bisa ditebus dengan harga yang terjangkau. Kalian juga perlu menentukan peruntukan madu yang akan kalian beli.

Kalian bisa juga memilih madu manuka untuk terapi melawan menyakit, mengingat kandungan yang ada di dalam madu ini bisa 4x lebih besar dari madu lokal. Tapi tak ada salahnya kalian memilih madu lokal untuk konsumsi sehari-hari. Selain terjangkau, madu lokal juga tidak kalah menyehatkan. Tapi, tetap aja khasiat madu manuka untuk sakit maag bisa jadi solusi terbaik untuk kesehatan.

Banyak sekali orang yang melewatkan untuk memakan buah setiap harinya. Padahal semua buah itu layak untuk dikonsumsi demi memenuhi kecukupan gizi. Begitu pula dengan aku yang juga sering melewatkan memakan buah. Bukan karena tidak suka, hanya saja karena malas dan tidak pernah kepikiran untuk memakannya. Sering banget aku terkena penyakit dan dehidrasi karena kekeringan. Pernah beberapa kali aku pergi ke dokter untuk penyakit tht, paru, dan kulit, mereka semua selalu menyarankan aku untuk banyak memakan buah yang ber vitamin c. Melihat dari kondisi aku sendiri yang sudah bisa terlihat dengan telanjang mata. Kulit aku itu keliatan banget kalo kering, bibir aku juga kering, dan mulut pun juga sariawan.

Aku pernah sesekali tinggal di Jerman dan dengan tingkat kelembapan yang lebih rendah daripada di Indonesia, aku sering banget kena penyakit batuk. Karena aku ngga expect bakalan kena penyakit batuk waktu tinggal di Jerman, jadi aku ngga bawa obat batuk dari Indonesia yang aku rasa lebih manjur. Aku gatau kenapa obat yang aku beli di Jerman berasa ngga terlalu ngefek sama aku atau mungkin juga karena aku yang maunya beli obat yang murah murah, tapi kalo aku harus beli obat batuk yang harganya ratusan ribu kalo dirupiahin, kayaknya aku bakal mikir lama, takut ngga sembuh juga. Penyakit batuk yang aku alamin adalah penyakit batuk kering, dimana penyakit batuk ini akan lebih lama disembuhin karena produksi lendir yang sedikit jadinya virusnya atau bakterinya susah untuk dikeluarin dari tubuh kita. Aku udah merasa terganggu banget sama batuk yang aku alamin karena aku itu batuknya udah kayak orang tua yang udah penyakitan gitu loh. Kan jadi ngga enak juga diliat orang kayak pembawa virus berbahaya dan apalagi aku tinggal di negara orang. Sampai akhirnya aku nemuin obat yang manjur untuk ngobatin batuk ku ini, yaitu buah anggur hijau, si buah pereda batuk.

buah pereda batuk

Kenapa buah anggur hijau manjur untuk pereda batuk ?

Sebenernya sih aku nemuin buah anggur ini sebagai obat sejak aku sakit batuk terus menerus selama berbulan bulan dan aku ngerasain demam dan sakit kepala yang baru aku ketahui karena aku punya polip disaluran sinus. Lalu, aku kebingungan mau diobatin pake apa lagi, karena kalo ke dokter di Jerman jarang ada yang bisa bahasa inggris. Sampai akhirnya aku cari tau di Al-Qur’an tentang makanan dan minuman yang berkhasiat. Sebenernya sih kalo menurut Al-Qur’an dulu aku taunya cuman madu yang bisa dijadiin obat dan pada saat itu aku ga ngerasa jenis madu yang aku minum buat aku sembuh. Setelah aku telusuri lagi di Al-Qur’an banyak menyinggung soal anggur yang merupakan tanda kekuasaan Allah S.W.T.. Langsung terpikirkan olehku soal anggur hijau yang baru kubeli kemarin di supermarket dan aku makan sebanyak banyaknya. Rasanya sih emang nyaman banget pas aku makan buah anggur hijau waktu lagi sakit tenggorokan dan batuk. Dan ngga lama kemudian tenggorokanku berasa gatel banget yang bener bener gatel, trus akhirnya aku batuk dan mengeluarkan dahak banyak banget sampe kayaknya semua dahak yang ada di tenggorokanku itu keluar. Aku pun bertanya tanya kenapa bisa begitu yaa, dari waktu aku kecil sakit batuk, trus minum obat batuk, ngga pernah sembuh secepat itu. Malah kalau aku baca baca artikel tentang penyakit batuk, si penyakit ini tuh ngga ada obat nya, jadi obat yang kita beli di apotik itu cuman untuk meringankan gejalanya aja. Dan pada postingan kali ini, aku mau mengupas tuntas tentang khasiat anggur hijau yang bisa menyembuhkan penyakit batuk ku yang berbulan bulan ini.

buah pereda batuk

Khasiat Anggur Hijau :

  1. Kandungan antioksidannya dapat menyembuhkan migrain dan kanker payudara.
  2. Memiliki resveratrol yang dapat mengurangi kadar amyloid beta peptide pada pasien alzheimer dan meningkatkan fungsi otak.
  3. Mempunyai kandungan vitamin C, vitamin K, dan vitamin A yang tinggi sehingga mampu meningkatkan imun tubuh.
  4. Punya antibakteri dan antivirus yang sangat kuat.
  5. Adanya pterostilbene yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
  6. Ekstrak kulit anggur dapat menghambat aktivitas gula darah yang tinggi, sehingga baik untuk penanganan diabetes.
  7. Memiliki kandungan zat besi yang dapat mencegah tubuh dari kelelahan.
  8. Meningkatkan kadar nitrat oksida dalam darah yang dapat mencegah pembekuan darah.

Sebenernya sih masih ada lagi khasiat anggur hijau yang bagus untuk tubuh kita. Tapi aku ngga bisa nyebutin semuanya karena ngga semuanya aku tau. Dari berbagai khasiat anggur hijau yang aku tulis diatas mungkin sudah memberikan jawaban kenapa buah anggur hijau bisa menjadi buah pereda batuk. Yups, betul karena dia mengandung antivirus dan antibakteri pastinya, banyak kandungan vitamin C nya, dan ada kandungan antioksidannya. Sejujur jujurnya sih dari dulu aku ngga pernah suka makan anggur karena bijinya itu kecil kecil dan kalau dikunyah itu rasanya pahit. Tapi ternyata ada aja loh manfaat biji anggur bagi kesehatan tubuh kita yang pastinya ngga jauh beda sama manfaat dagingnya sendiri. Maka dari itu, memang cara mengkonsumsi anggur yang baik adalah dengan mengunyah semua bagian buah anggur kecuali tangkainya. Jadi, setelah aku tau betapa manjurnya anggur untuk kesehatan tubuh, aku jadi suka makan anggur dan udah ngga mikirin lagi soal rasa bijinya yang pahit itu. Aku rekomendasiin banget untuk kalian yang mau diet untuk kurus ataupun yang mau gemukin badan untuk makan anggur hijau ini. Karena gizi yang terdapat dalam anggur hijau sangat bermanfaat sekali untuk membantu sistem pencernaan kita, dan juga, anggur ini dapat memberi kita tenaga ekstra terlebih lagi bagi yang lagi anemia. Oh iya, soal buah anggur hijau ini bisa jadi buah pereda batuk ini menurut pengalaman pribadi aku aja yaa, belum tentu berhasil untuk orang lain, soalnya penyebab batuk juga beda beda dan ngga bisa disamain obatnya. Untuk postingan kedepannya aku akan buat beberapa resep menggunakan si buah anggur hijau ini. Terima kasih sudah membaca, semoga artikel ini membantu yaaah!.

Punya wajah berjerawat, kering, dan juga berminyak atau biasa disebut kulit kombinasi sangatlah membingungkan. Apalagi saat memilih produk facial wash yang bagus untuk kulit berjerawat, karena kebanyakan facial wash untuk jerawat dan kulit berminyak membuat kulit kita kering. facial wash untuk kulit kering pun tidak mampu untuk membersihkan wajah kita secara maksimal kalau wajah kita berminyak dan berjerawat. Terus apa dong facial wash yang bagus untuk kulit kombinasi dan sensitif ? Nah, jawabannya ada di produk body shop satu ini, yaitu the body shop tea tree facial wash. Kalo diliat dari websitenya the body shop sih mereka claim bahwa produk mereka bisa membersihkan minyak dan kotoran serta menyegarkan wajah. Dan emang bener sih kalo si facial wash tea tree ini emang nyegerin banget waktu dipake.

Mereka sangat mengandalkan keampuhan dari tea tree oil yang katanya mereka ambil langsung dari KOOFA. Tea tree oil atau juga bisa disebut melaleuca ini terkenal dengan kekuatan antiseptiknya yang powerful dan kemampuannya untuk menyembuhkan luka. Biasanya essential oil ini diaplikasikan ke kulit yang terkena infeksi seperti jerawat, infeksi jamur, gigitan kutu, kudis, dan kurap. Selain infeksi pada kulit, si tea tree oil ini katanya juga bisa mengobati infeksi mulut, hidung, dan telinga. Cara kerjanya yaitu dengan membunuh bakteri dan jamur, dan mengurangi rasa gatal. Yups, ini bener banget sih setelah aku pake tea tree oil (bukan sabun), kulitku yang gatal jadi ngga terlalu gatal lagi.

Sebenernya sih aku emang suka banget sama produk yang mengandung tea tree oil. Karena dia mampu menghilangkan jerawat tanpa membuat kulit jadi kering banget seperti kebanyakan obat jerawat yang ada. Dulu aku pernah ngobatin jerawat pakai rangkaian tea tree oil ( ngga semuanya produk the body shop), dan aku merasa kulit wajah aku jadi lebih sehat dan ngga breakout. Namun, ada beberapa ahli yang bilang kalau penggunaan tea tree oil untuk jerawat itu ngga bagus, but I slightly disagree with their statement because I really satisfy with tea tree oil contained products. Yah memang sih untuk perawatan kulit itu treatments nya  berbeda beda karena jenis kulit orang kan berbeda beda juga. Aku pun bukan ahlinya untuk permasalahan penyakit kulit, jadi aku tetap akan percaya dengan apa yang para ahli katakan.

the body shop tea tree facial wash

Okee, langsung aja kita ke review produknya, untuk the Body Shop tea tree facial wash yang aku beli ini ukurannya 250 mL. Dari cover packagingnya sendiri sih ditulisin kalo produk facial wash ini suitable for blemished skin, and it definitely my current skin condition. Sebenernya aku mulai mempunyai blemished skin ini semenjak kuliah, lebih tepatnya lagi setelah aku magang atau kerja praktek di pabrik dan terkena kotoran mesin mulai dari oli, serbuk besi dan lain – lain. At first, I thought it’s just an allergic reaction, but I think I was wrong because my skin keeps like this until now. Aku udah pusing banget untuk cari cari facial yang cocok untuk kulitku yang baru ini, dan untungnya aku menemukan the body shop tea tree facial wash ini yang sangat bersahabat untuk kulit ku yang berjerawat.

Aku beli The Body Shop tea tree skin clearing facial wash yang 250 mL ini di official store nya The Body Shop. Harga dari facial wash ini pun lumayan affordable yaitu 129.000 untuk isi 250 mL. Kalo kalian beli facial wash di drugstore pasti bakalan lebih murah, tapi isinya mereka cuman sedikit loh dan dengan kualitasnya yang pasti kalah sama The Body Shop. Aku merasa worth it banget untuk beli facial wash ini karena emang betul betul sangat satisfying pas lagi dipake, kayak ada rasa sejuk sejuknya gitu dan nggak bikin kulit muka kita kering sampe kayak ketarik. Bagian kulit aku yang berasa gatel pun setelah sabunan jadi lebih tenang, jerawat yang lagi meradang pun juga ikutan tenang. Jadi produk ini emang cocok banget untuk blemished skin.

the body shop tea tree facial wash

Kalo dilihat dari packagingnya sendiri, ini bentuknya botol dengan tutup flip-top. Dari pertama kali aku liat produk ini di tokonya The Body Shop, desain packaging nya yang sekarang udah di modifikasi sama TBS, bedanya sama packaging yang dulu, kalo yang sekarang desain cover nya jadi lebih simpel gitu, ngga terlalu banyak pernak perniknya. Aku kira dulu si facial wash the body shop tea tree ini material packagingnya itu dari beling atau glass, ternyata dari plastik jenis PET. Kalau diliat dari material packagingnya sih ini ramah lingkungan karena bisa di recycle jadi lower grade products. Desain dari packaging tea tree TBS ini cukup fancy menurut aku walaupun harganya ngga semahal facial wash yang fancy.

the body shop tea tree facial wash

Dari segi contain nya, menurutku baunya itu enak banget, bau tea tree nya menyengat banget tapi enak dan teksturnya cair seperti gel tapi lebih cair lagi. Kalau digosokin ditangan sabun nya itu ngga terlalu banyak busanya jadi mungkin ini salah satu alasan kenapa produk ini ngga bikin kulit jadi kering. Warna dari cairan sabun ini mungkin kalian akan berpikir ijo banget karena si packagingnya sendiri warnanya ijo gelap transparan. Tapi ngga kok, warna cairan sabun nya itu bening ke ijo ijoan. FYI, The Body Shop ini ngelarang penggunaan hewan untuk ngetes keamanan produk mereka, jadi si brand ini sangat peduli banget sama hewan. Terus gimana dong cara mereka test the products ? Jadi, mereka itu ngetes keamanan produk mereka pake artificial skin dengan teknik In Vitro dari kultur sel. Dengan teknik tersebut mereka bisa simulasiin reaksi suatu zat terhadap mahluk hidup, kayak ngetes reaksi zat dari facial wash tea tree ini ke kulit manusia, apakah dia bikin kulit manusia teriritasi atau tidak. Kalian bisa liat komposisi dari facial wash ini di cover packaging bagian belakang dan harus di kelupas dulu bagian labelnya sampe ke halaman 3. Dan disini aku bakalan nampilin komposisinya apa aja. Mungkin kalau kalian ngerti tentang zat kimia bisa tau apakah ada zat berbahayanya atu ngga. Tapi aku ngga mau bahas tentang zat kimianya karena aku sendiri ngga ngerti yaa.

the body shop tea tree facial wash

INGREDIENTS / KOMPOSISI

Aqua, glycerin,sodium laureth sulfate, cocamidoprophyl betaine, PEG-120, methyl glucose dioleate, PEG-40, hydrogenated castor oil, PEG-7 glyceril cocoate, polysorbate 20, alchohol denat, sodium chloride, phenoxyethanol, panthenol,melaleuca alternifolia (tea tree ) leaf oil, sodium benzoate, calophyllum inophyllum seed oil, citic acid, allantoin, menthol, butyl methoxydibenzoylmethane, limonene, sodium hydroxide, leptospermum petersonii oil, tocopherol, CI 19140 / yellow 5, caramel, CI 42090/ Blue 1.

Conclusion

Jadi, setelah aku pakai sabun ini, pastinya aku bakalan beli lagi karena tidak ada efek buruk untuk kulit aku. Aku pun sangat merekomendasikan untuk kalian yang punya blemished skin dan kulit sensitif untuk membeli sabun ini. Karena ini merupakan facial wash yang sangat bagus untuk jerawat dan kulit berminyak, apalagi sabun ini ngga membuat kulit kita menjadi sangat kering. Dari segi harga pun sangat affordable dan aku saranin kalian untuk beli langsung aja di official storenya karena sekarang ini lagi marak maraknya produk palsu. Kalo The Body Shop lagi ngadain diskonan pun produk ini bisa kalian beli dengan harga 80-ribuan. Jadi tunggu apa lagi, kalo kalian cobain pake sabun ini pasti kalian juga akan ngerasa cocok.

Intoleransi LaktosaSusu merupakan produk yang paling sering kita konsumsi setiap harinya. Karena susu terkandung dalam berbagai makanan dan minuman seperti cheese cake, pizza, cheese burger, dan ice cream. Tapi, pernahkah kalian merasakan mual dan kembung lalu diare setelah mengkonsumsi makanan dan minuman yang mengandung susu? Kalau iya, bisa jadi kalian punya penyakit intoleransi laktosa. Bagi yang belum tau, intoleransi laktosa adalah ketidakmampuan usus kita dalam mencerna laktosa karena kekurangan enzim laktase. Dulu, aku pernah ke dokter gizi untuk make sure apakah aku benar – benar terkena intoleransi laktosa atau ngga. Ternyata, dilihat dari gejala yang aku punya ternyata benar aku intoleransi laktosa, kata dokternya sih karena aku udah jarang banget minum susu jadinya enzim laktasenya berkurang. Tapi aku masih kurang yakin sih sama pernyataan si dokter gizi ini, karena aku suka banget minum susu.

Aku suka banget cari cari info di internet tentang penyakit intoleransi laktosa ini, dan memang masih banyak orang yang keliru dan ketuker sama alergi susu. Jadi, gejala intoleransi laktosa sama alergi susu ini sih emang keliatannya sama tapi sebenernya beda. Karena, kalau kalian bicara soal alergi, pasti itu hubungannya sama sistem kekebalan tubuh, yaitu disaat tubuh kalian menemukan dan merespon suatu alergen yang masuk kedalam tubuh kalian dan kalau untuk kasus alergi susu ini alergennya bisa jadi protein susu. Nah, kalau intoleransi laktosa ini, bukan karena sistem kekebalan tubuh, melainkan karena kekurangan enzim laktase. Perbedaan dari gejalanya yaitu kalau intoleransi laktosa biasanya hanya mual, kembung dan diare. Tapi, kalau alergi susu biasanya disertai sesak nafas dan gatal gatal.

Karena intoleransi laktosa ini, aku pernah kekurangan gizi tapi gak terlalu parah, dulu aku kekurangan zat besi dan kadar glukosa pun sedikit. Kadar glukosa bisa jadi sedikit karena laktosa sendiri sebenernya adalah gula susu. Aku baru aja tau tentang intoleransi laktosa ini semenjak kuliah dan sebelumnya saat sma aku udah mulai curiga kenapa aku selalu diare setelah minum susu. Karena belum terlalu parah, paling saat sma itu aku cuman bermasalah pas lagi minum susu aja. Trus, pas kuliah mulailah aku ngga bisa konsumsi makanan kayak cheese cake, ice cream (tapi yang mahal yaa, soalnya yang murah biasanya dikit susunya), sama kopi susu. Sebenernya ini ngga enak banget sih, karena pada dasarnya aku suka banget susu dan apapun itu produk yang mengandung susu. Saking ngga taunya aku tentang intoleransi laktosa ini, aku kira aku cacingan dan dulu waktu sma aku sempet minum obat cacing sekali dan minum obat diare setiap hari.

Cara aku memulihkan gizi aku yang kurang ini, aku biasanya makan banyak daging walaupun ngga setiap hari aku konsisten makan daging, dan juga aku rajin minum Ensure atau Pediasure. Setiap pagi pun aku usahain rutin minum jus jeruk dan dulu juga pernah konsisten minum madu dan propolis. Oh iya, Ensure sama Pediasure itu merupakan produk yang menyerupai susu tapi dia bukan susu dan kandungan gizinya pun lebih banyak dan harganya pun lebih mahal dari susu biasa. Bedanya Ensure sama Pediasure ini, Kalau Ensure itu lebih banyak kandungan proteinnya dan ditujukan untuk orang dewasa, nah kalau Pediasure itu lebih banyak kandungan lemaknya dan ditujukan untuk anak kecil. Jujur aja sih aku lebih suka Pediasure dibanding Ensure, tapi gara gara konsisten minum Pediasure berat badan ku naik dari yang cuman 40 kg jadi 47.5 kg dalam kurang lebih 2 bulan, lumayan jauh kan naiknya, padahal aku susah banget naikin berat badan. Mungkin bagi yang mau naikin berat badan bisa tuh nyobain minum Pediasure, tapi aku masih gatau loh ya kandungan kolesterolnya berbahaya apa ngga.

Yang aku rasain saat muncul gejala intoleransi laktosa yaitu ngerasain mual dan kembung pastinya, diare, lemas, sakit dada (yaa mungkin karena ada tekanan angin dari perut) dan buang angin. Gejalanya sendiri bisa muncul walaupun aku minum susu sedikit banget. Tapi dari yang aku baca baca sih penyakit ini ngga berbahaya, yaa paling akan mengganggu ajaa sama bikin kurang gizi. Kalau kurang gizi juga bisa menyebabkan kematian sih, kalau dipikir pikir bahaya juga. Karena setelah aku pikirin ini penyakit bikin kurang gizi dan ngga enak badan jadi aku putuskan untuk menjauhi produk mengandung susu. Yah tapi tetep ajasih kalo liat ada makanan atau minuman yang lagi ngehits dan mengandung susu pasti masih mau aja untuk coba coba.

Obat dari penyakit intoleransi laktosa itu ngga ada jadi ngga bisa disembuhin. Tapi, kalau kamu mau banget minum susu, sebenernya adasih caranya, yaitu minum kapsul bakteri Lactobacillus Acidophilus. Si bakteri ini bisa membantu penyerapan laktosa, jadinya kamu ngga bakalan ngerasain gejala intoleransi laktosa. Sebenernya sih ga semua produk susu mengandung laktosa contohnya aja yoghurt (mungkin karna udah difermentasi kali yaa), gatau kenapa aku masih bisa minum yoghurt padahal itu susu dan gak ngerasain mual dan kembung. Tapi beda yaa kalau aku emang lagi kurang makan terus minum yoghurt udah pasti diare sih, karna yoghurt kan asam. Dan yang paling bingungnya lagi sih aku masih bisa minum susu kedelai yang padahal udah jelas jelas kalo aku liat di komposisinya ada susunya. Aku masih ngga ngerti lagi kenapa susu kedelai masih aman untuk penderita intoleransi laktosa. Dari semua produk susu kedelai, merek susu kedelai yang paling aku suka adalah V-soy, enak karena mungkin ada purple brown ricenya (sotoy sih ini), harganya juga murah cuman 32.000-an lah rata rata di supermarket. Yang lebih bagus lagi, di Jerman malah mereka jualan susu free lactose cair, jadi ngga perlu diseduh trus diaduk aduk. Aku harap sih di Indonesia juga bisa ada susu free lactose, soalnya katanya orang Asia adalah orang yang paling banyak menderita intoleransi laktosa.

Jadi sebenernya apapun penyakitmu, kamu bisa siasatin pake cara lain biar kamu bisa hidup lebih sehat. Mencari informasi lebih dalam tentang penyakitmu juga penting banget. Kalau bisa kamu harus kedokter buat mastiin kalau kamu beneran kena penyakit itu, soalnya bisa aja keliru kan kayak alergi susu sama intoleransi laktosa. Dampaknya kalo kamu ngga tau tentang kesehatan tubuh kamu itu bisa berbahaya untuk jangka panjang. Jadi, kalau kamu merasa ada yang aneh, mending kamu cepetan deh pergi ke dokter biar penyakitmu ngga makin parah.

Banyak dari kita yang tahu seberapa pentingnya untuk memakai sunscreen saat terpapar sinar matahari. Namun banyak dari kita juga yang tidak masalah jika kulitnya terkena sinar matahari, mungkin karena malas memakai sunscreen atau mungkin belum menemukan sunscreen yang bagus. Bagi kamu khususnya yang memiliki kulit wajah yang berminyak pasti akan kesulitan memilih sunscreen untuk kulit berminyak. Karena kebanyakan sunscreen malah membuat kulit wajah kita semakin berminyak. Dulu saya sangat kesulitan untuk menemukan sunscreen untuk kulit berjerawat serta berminyak. Namun, setelah saya mencoba berbagai banyak sunscreen, akhirnya saya menemukan sunscreen wajah yang cocok untuk kulit saya yang sensitif ini, yaitu Skin Aqua sunscreen. So far, saya udah nyobain 2 jenis sunscreen dari Skin Aqua yang penampakannya bisa kalian liat dibawah ini.

Review Skin Aqua Sunscreen untuk Kulit Berminyak

Yups, saya membeli 2 jenis Skin Aqua sunscreen dengan kadar spf yang berbeda, yaitu spf 50 dan spf 25. Ada beberapa perbedaan yang saya temukan setelah saya memakai keduanya. Tadinya saya pikir kandungan sunscreen selain kandungan spf-nya akan sama saja. Nah, disini saya akan menjabarkan perbedaan dari keduanya dan saya akan beri tahu jenis skin aqua sunscreen mana yang bekerja paling baik untuk kulit saya. Untuk yang pertama saya akan membahas tentang packaging-nya. Kalian bisa liat pada gambar – gambar dibawah ini, selain dari warna packagingnya, tidak ada perbedaan yang mencolok dari keduanya. Bahkan bentuk badan dan tutup nya pun sama persis.

Review Skin Aqua UV Mild Milk
Skin Aqua UV Mild Milk
Review Skin Aqua UV Moisture Milk
Skin Aqua UV Moisture Milk

Kalau dilihat dari tampilan depannya sih bisa diliat klo yg spf nya 50 itu lebih difokuskan kegunaanya untuk perlindungan yang lebih lama terhadap sinar UV. Tapi, kalau di tampilan depannya si spf 25 itu tulisannya “dry to sensitive skin” yang artinya sunscreen itu lebih difokuskan untuk orang yang punya kulit kering dan sensitif. Kalau untuk claim mereka pada labelnya itu rasanya ngga sama seperti apa yang kulit saya rasakan setelah memakainya. Karena buat kulit saya yang menjadi lebih kering setelah pemakaian vitacid ini, tetap merasa lembab saat memakai kedua tingkatan spf tersebut. Tapi memang, untuk memakai yang spf nya 25 itu di kulit saya jadi lebih berminyak. Mungkin itu terjadi karena tekstur dari 2 tingkatan spf skin aqua sunscreen ini berbeda kalau kalian perhatikan baik baik pada foto dibawah ini.

Pemakaian UV Mild Milk SPF 25 Pada Tangan
Pemakaian UV Mild Milk SPF 25 Pada Tangan
Pemakaian UV Moisture Milk SPF 50 Pada Tangan
Pemakaian UV Moisture Milk SPF 50 Pada Tangan

Si spf 25 ini mempunyai kekentalan cairan yang lebih kental daripada si spf 50. Pada spf 50, cairannya itu sangat sangat cair seperti air dan yang spf 25 itu seperti lebih creamy, namun karena itu pula saat diaplikasikan, yang spf 25 akan lebih mudah untuk dioleskan merata pada kulit dan bisa lebih cepat kering. Bisa jadi itu karena pada packaging yang spf 25 dituliskan “UV Mild Milk” yang mungkin maksudnya kandungan spf 25 itu lebih banyak susunya, tapi ini baru perkiraan saya aja yah. Biar ngga salah perkiraan mungkin saya harus lihat – lihat lagi nih komposisinya. Kalau kita lihat dibagian belakang packagingnya, pasti kamu ngga akan nemuin komposisi dari skin aqua ini. Tapi, kita bisa lihat dari description nya kalau yang skin aqua moisture milk itu mengandung vitamin B. Just for your information, vitamin B itu bisa meng-improve keadaan kulit terluar kita loh girls, dengan cara melembabkan kulit kita, dia bisa bikin kulit kita lebih lembut dan mengurangi garis garis pada wajah yang ngga kalian inginkan.

Tampilan Belakang Packaging Skin Aqua
Tampilan Belakang Packaging Skin Aqua

Untuk harga Skin Aqua sendiri sih terjangkau, harga yang tipe moisture milk kalau dibeli di Watson harganya hanya sekitar 61.900 rupiah. Kalau yang mild milk harganya lebih murah yaitu 44.800 rupiah kalau dibeli di Century. Then, here is the advantages and the weakness of both product types:

Kelebihan UV Moisture Milk:

  1. Teksturnya lebih encer
  2. Kalau dipakai lama – lama ngga bikin kulit berminyak
  3. Melembabkan
  4. Ngga ada aroma parfumnya

Kekurangan UV Moisture Milk:

  1. Susah dicari kalau mau beli
  2. Gampang tumpah dan susah diaplikasikan karena teksturnya terlalu cair

Kelebihan UV Mild Milk:

  1. Bagus untuk melembabkan
  2. Ngga ada aroma parfumnya
  3. Gampang diaplikasikan karena teksturnya agak creamy.

Kekurangan UV Mild Milk:

  1. Kalau dipakai lama – lama bikin kulit jadi berminyak

Jadi, kalau saya harus pilih mana yang akan saya beli lagi pastinya saya akan membeli lagi yang UV moisture milk karena tipe kulit saya berminyak. Bagi kalian yang merasa kulitnya berminyak dan sensitif atau kombinasi, saya sarankan untuk memakai skin aqua sunscreen yang tipe UV moisture milk. Saya harap review dari saya ini sangat membantu kalian yang lagi mencari – cari sunscreen yang bagus untuk kulit kalian. Karena mencari skin care yang cocok itu memang susah banget, dan kita juga ngga bisa nyamain kulit kita sama kulit orang lain soalnya udah pasti beda. So, thanks girls for reading and keep reading happy readers!

Influensa atau flu punya banyak gejala yang sangat kita ketahui yaitu demam, sakit kepala, pilek, sakit tenggorokan, batuk, dan kelelahan. Tapi, tahukah kamu kalau flu dapat mempengaruhi pendengaran kita? Orang yang terkena flu dapat mengalami gangguan pendengaran yang bisa terjadi sementara maupun permanen. Gangguan pendengaran di salah satu ataupun kedua telinga karena sakit flu, bisa berlangsung sementara atau permanen tergantung dari apa yang sedang terjadi pada telinga kamu selama flu. Tapi sayangnya, ketika kamu kena flu bakalan susah banget untuk menggambarkan apakah kondisinya akan membaik atau virusnya malah membuat kerusakan permanen pada suatu area di telinga.

Yuk, kita bahas kedua tipe gangguan pendengaran!

Tipe yang pertama itu adalah conductive hearing loss yang merupakan suatu hasil dari pemblokiran atau penyumbatan gelombang suara dari bagian dalam telinga. Kalau terjadi selama flu, berarti gangguan telinganya itu sama kayak anak kecil yang lagi ngalamin otitis media atau infeksi telinga bagian tengah atau congekan. Pada dasarnya, didalam telinga bagian tengah ada saluran yang bernama saluran eustachius. Saluran ini dapat tersumbat karena masalah sinus yang sebenernya udah umum kalau dikaitkan dengan flu. Kamu mungkin pernah merasakan rasanya saluran eustachius tersumbat saat naik pesawat. Itu bisa aja terjadi soalnya saluran eustachius itu mengatur tekanan udara di telinga bagian tengah. Saluran eustachius menyambungkan telinga bagian tengah dengan hidung dan tenggorokan. Jadi kamu bisa bayangkan gimana tumpukan cairan di hidung atau sinus bisa menyebabkan gangguan pada telinga. Pada tipe gangguan pendengaran ini, penyumbatan dan tekanan akan berkurang kalau produksi cairan lendirnya juga berkurang.

Lalu, untuk tipe yang kedua adalah sensorineural hearing loss yang merupakan kerusakan telinga bagian dalam ataupun saraf ataupun sel rambut yang menghantarkan sinyal suara ke otak. Sensorineural hearing loss ini merupakan salah satu kasus pendengaran berkurang yang paling tak terduga dari kebanyakan kasus kehilangan pendengaran yang terjadi pada satu telinga atau kedua telinga yang terjadi selama 3 hari atau kurang dari itu. Sensorineural hearing loss yang terjadi saat flu merupakan pengaruh dari serangan virus pada bagian tertentu di telinga bagian dalam. Tipe gangguan pendengaran ini bisa dibilang sangat parah. Kalau kamu sakit flu, terus tiba – tiba pendengaran berkurang, untuk memulihkannya lagi, kamu harus pergi ke dokter THT secepat- cepatnya. Mungkin aja pendengaran kamu bisa disembuhkan pakai steroid. Dateng ke dokter THT mungkin bakalan jadi effort terakhir kamu untuk nyembuhin flu, tapi ini penting loh! Terkadang dokter umum ngga terlalu familiar sama Sensorineural hearing loss yang disebabkan oleh flu, dan mereka akan merasa bahwa gangguan pendengaran itu cuman sementara. Dalam kasus ini, orang yang dateng ke dokter umum itu akan menyadari bahwa gangguan telinga yang dideritanya adalah kerusakan permanen. Terlalu lama mengulur waktu untuk datang ke dokter THT dapat menyebabkan gangguan telinga permanen.

Aku pun selalu ngalamin gangguan pendengaran selama flu, dan memang betul cairan ataupun virus flu itu bisa ngerusak bagian dalam telinga kita. Hal yang aku rasakan saat itu adalah radang telinga dan kehilangan pendengaran pada salah satu telinga saja. Dan untungnya, telingaku bisa disembuhkan karena pertolongan yang cepat dari dokter THT. Kalau kamu sudah merasa ada keanehan dengan pendengaran kamu saat sakit flu, cepatlah ke dokter THT dan jangan ke dokter umum, karena dokter THT akan lebih tahu penanganan yang tepat.

manfaat tretinoin untuk kulit berjerawat

Jerawat sudah menjadi masalah bagi banyak orang di seluruh dunia. Menghilangkan jerawat pun bukan persoalan yang mudah, bahkan obat jerawat yang sudah sering kita pakai pun bisa menjadi tidak efektif sama sekali. Namun, tahukah kamu apa kandungan yang ada didalam obat jerawat mu itu? Kalau di kandungan obat jerawat mu itu ada kandungan tretinoinnya, maka obat jerawat mu itu seharusnya sudah efektif untuk menghilangkan jerawat. Karena tretinoin merupakan turunan dari vitamin A yang sangat ampuh untuk menghilangkan jerawat dan sebagai anti-aging terbaik.

Tretinoin bertindak sebagai comedolytic yang dapat menghambat pembentukan komedo dan blemishes yang terjadi karena kelebihan minyak dan kotoran yang terjebak didalam pori – pori yang tersumbat. Selain itu, tretinoin juga dapat mencegah terbentuknya pori tersumbat, blackhead, dan jerawat. Ngga cuman bagus untuk perawatan jerawat, tapi kandungan ini juga bagus untuk area kulit yang rusak karena paparan sinar matahari, kerutan, hyperpigmentation, kulit berminyak dan kecerahan kulit. Walaupun sebaik itu manfaatnya, tapi ada jenis jerawat yang ngga bisa disembuhkan dengan tretinoin yaitu jerawat cystic.

Gimana cara kerja tretinoin ?

Tretinoin mempercepat pergantian sel kulit sehingga kulit menjadi bersih. Tretinoin akan mempercepat pertumbuhan kulit disekeliling pori -pori, sehingga akan membuat pori -pori yang terbuka terlihat lebih kecil. Dengan mengeksfoliasi kotoran yang ada di kulit wajah kita, tretinoin ini membantu pembentukan kolagen baru dan bahkan pembuluh darah baru. Makanya kandungan ini bisa mempercantik tampilan kulit. Selama eksfoliasi, tretinoin juga membuang kelebihan melanin ( pigmen yang memberi warna kulit ) sehingga menghilangkan warna tidak merata pada kulit karena hyperpigmentation ( kelebihan melanin yang menyebabkan warna di bekas jerawat menggelap ).

Gimana sih cara mengaplikasikan tretinoin ? 

Sebelum kamu memakai krim tretinoin, lebih baik kamu cuci tanganmu dulu dengan air hangat. Lalu, bersihkan kulit wajahmu dengan facial wash yang tidak berbusa atau kamu juga bisa pakai cleansing milk dan bioderma ( kalau aku pakainya cleansing milk ) trus kamu basahin lagi mukamu pakai air dan keringkan dengan handuk. Dengan pakai jari tangan kamu, aplikasikan krim ke wajah kamu tipis -tipis ke daerah yang bermasalah. Hati -hati ya kalau kamu mau aplikasiin krim ini ke seluruh kulit wajah kamu, karena krim ini bisa bikin kulit kamu yang normal kering banget. Krim ini cuman bisa dipakai saat malam hari karena sangat sensitif dengan cahaya, tapi bukan berarti kita harus mematikan lampu loh saat tidur, yang dimaksud adalah cahaya matahari. Karena pengaruh krim ini sangat kuat dan juga sangat sensitif dengan cahaya matahari, jadi kamu harus pakai sun screen dari pagi hingga sore. Aku rekomendasiin kalian untuk pakai sun screen Skin Aqua, soalnya kandungannya cocok sama pemakaian krim ini dan ngga bikin kulit berminyak seperti kebanyakan sun screen. Oh iya, setelah kamu olesin krim ini ke wajah kamu, kamu harus cuci tangan biar obatnya ngga bikin kulit tangan kamu jadi kering, soalnya aku pernah ngga cuci tangan dan kulit tangan aku kering banget.

Gimana hasil dari pemakaian tretinoin dan produk tretinoin apa yang recommended ?

Sebenernya sih untuk hasil pemakaiannya sendiri bisa dilihat hasil terbaiknya sekitar 3 – 6 bulan, tapi ini tergantung kondisi dan jenis kulit masing – masing yah. Kalau aku pribadi pertama pakai ini dapet efek purging, dari kulit aku yang cuman komedoan aja jadi keliatan beruntusan nanah banyak banget diseluruh muka di minggu kedua setelah pemakaian pertama selama satu setengah minggu. Tapi, karena kesabaran aku pakai krim ini, dan kepercayaan aku akan fungsi dan cara kerja krim ini, aku lanjutin pakai sampai akhirnya kulit aku bersih. Jadi, ternyata memang krim ini kerjanya mendorong sel kulit ke permukaan yang juga mendorong keluarnya bibit jerawat keluar dalam bentuk nanah. Untuk merek produk tretinoin yang aku pakai adalah vitacid dan kamu bisa beli ini di apotik mana aja. Kalau kamu mau coba merek lain ada juga yang bagus yaitu mediklin, cuman karena dia juga mengandung antibiotik, jadi aku lebih milih pakai vitacid karena takut kulit aku kering banget, soalnya kan udah kena tretinoin ditambah kena antibiotik juga, kebayang kan gimana kerasnya buat kulit. Selamat mencoba yah bagi yang tertarik untuk mencoba! dan maaf aku ngga bisa nampilin foto before after karena aku udah pakai obat ini dari lama banget dan aku ngga dokumentasiin juga. Uhm, I want thank you for reading this article! Keep reading happy readers! Hope this help your acne problem!

Source : https://cookpad.com/id/resep/554958-seblak-basah-khas-bandung

 

Kalian semua pasti pernah makan makanan khas Bandung yang bernama seblak basah kan? Yups betul, makanan yang pedas itu loh! Jajanan ini bisa ditemukan gak hanya di Bandung, tapi juga ada di beberapa kota lainnya seperti Jakarta, Bekasi, Bogor, Tangerang, dan Depok. Seblak ini terbuat dari kerupuk mentah yang direndam dalam rebusan air mendidih dan kemudian disajikan dengan telur. Seiring berjalannya waktu, seblak sudah disajikan dengan banyak kreasi seperti seblak bakso, seblak ceker, seblak mie dan makaroni.

Bagi kamu yang ketagihan makan jajanan seblak basah, dari pada kamu harus bolak – balik jajan seblak basah ke luar rumah, kamu patut mencoba masak masakan ini sendiri nih di rumah. Cara memasak makanan enak ini juga gak susah – susah amat kok! Cukup baca panduan masak yang aku tulis ini, aku yakin banget deh kalau kalian semua pasti bisa!

Kalian cukup kumpulin bahan – bahan berikut ini :

  • Kerupuk aci mentah
  • 1 butir telur ayam
  • Air
  • Minyak goreng
  • Garam 1/8 sdt
  • 1 daun bawang
  • 1 seledri
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Penyedap rasa ½ sdt
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • ¼ ruas kencur

Sebenernya sih kalian bisa aja cocokin takaran bahan mentah tersebut atau menambahkan dengan bahan lain sesuai dengan porsi dan selera kalian. Tapi, kalau kalian mau ikutin takaran diatas biar lebih aman juga boleh. Oke, kita lanjut aja untuk masak masak!

Langkah- langkah / cara membuat seblak basah :

  • Masukan dan rendamlah kerupuk ke air panas hingga tidak terlihat keras lagi, kamu bisa menambahkan minyak goreng agar kerupuk tidak lengket.
  • Iris tipis daun bawang dan seledri.
  • haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabe rawit hingga halus dengan cobek atau food processor.
  • Tumis semua bumbu yang telah diiris tipis dan dihaluskan sampai menghasilkan aroma sedap.
  • Tuang air secukupnya dan tabur garam serta penyedap rasa sesuai takaran.
  • Kocok satu butir telur hingga merata lalu masukan kedalam campuran bahan ( kamu juga bisa tambahin bakso ataupun sosis kalau kamu suka).
  • Aduk terus semua bahan hingga kerupuk menjadi lembek dan air mulai menyusut.
  • Jika kerupuk sudah mulai lembek dan air mulai menyusut, angkat masakan kamu dan sajikan di piring atau mangkok.

Dan akhirnya, seblak basah udah bisa kamu makan. Ternyata mudah juga yah cara membuat seblak basah. Kamu bisa sharing seblak yang udah kamu masak sendiri ke orang terdekatmu atau malahan bisa kamu jual juga, kan lumayan, siapa tau laku. Makasih udah baca cara membuat seblak ini, semoga bisa sangat membantu kamu yah!