Tag

Jerawat

Browsing

Jerawat merupakan masalah bagi sebagian orang yang memiliki jenis kulit wajah berminyak dan kering. Bruntusan di wajah bisa terjadi pada setiap orang di usia berapapun itu seperti 20 tahun keatas. Penyebab jerawat sendiri pun beragam, bisa karena alergi, pubertas, ataupun makanan. Pasti bagi kalian yang bruntusan akan kesel banget kalau wajah kalian ada jerawat batu nya karena akan memakan waktu yang cukup lama untuk mengempeskannya. Jadi kayaknya kalian harus baca pengalaman aku pakai Vitacid ini.

Review Vitacid
Vitacid 0.05

Aku sendiri pun memiliki kulit wajah berminyak dan kering. Pertama kali aku punya wajah berjerawat yang parah yaitu saat umurku 20 tahun dan sampai sekarang umurku 23 tahun masih sering berjerawat. Aku udah pake berbagai jenis obat jerawat yang dijual di apotik maupun obat dari dokter spesialis dan klinik kecantikan. Semua obat yang aku coba rata rata membuat kulitku tetap mengeluarkan jerawat batu dan bikin kulit jadi kusam juga.

Karena putus asa, aku cari cari info di internet bahan bahan yang bagus untuk jerawat. Dulu malahan aku pernah coba ga pakein mukaku apa2 termasuk ga sabunan muka tapi aku tetep bersihin muka pake milk cleanser.

Dan hasilnya ternyata…..

Muka ku bersihan tapi…

Jadi kusam dan minyakan (dekil gitu deh..)

Akhirnya aku kepikiran untuk cari obat salep jerawat apotek yang bagus di internet dan aku dapet Vitacid. Kalian bisa liat kondisi muka aku gimana sebelum aku pake Vitacid…

Ya.. di foto ini memang aku gak keliatan berjerawat banget. masalahku dulu adalah jerawat batu besar dan kecil jadi bikin muka aku bintik bintik dan kusam. Di foto ini aku masih perawatan untuk kulit kering kayak maskeran dan pakai exfoliation pad setiap hari.

Reaksi Awal pakai Vitacid – Review

efek samping Vitacid

Pertama kali aku pakai Vitacid yang 0.05, kulit aku tuh kayak ngeluarin bruntusan yang berisi nanah di hampir seluruh muka. Karena kulit aku tersumbat sama komedo yang gede gede dan juga ada beberapa jerawat batu juga, jadinya jerawat nanah hasil dari efek samping vitacid ini jadi gede gede. Muka juga jadi gatel gatel dan kemerahan. Intinya muka yang tadinya keliatan kusam dan bintik bintik itu jadi keliatan ancur banget gitu deh, udahlah banyak jerawat nanah gede sama kulit juga jadi lumayan keliatan minyakan. Untuk jerawat nanah nya pun ilangnya lumayan lama yaitu 3 harian lebih, jadi selama itu aku males keluar rumah.

Setelah Lama Pemakaian Vitacid – Review

Sampai dengan sekarang ini, aku udah pake Vitacid sekitar setahunan lebih dan kulit aku masih aja bruntusan kecil kecil, tapi untuk jerawat gede muncul itu udah bener bener jarang banget. Kalo waktu aku pakai Vitacid ini pertama kali jadi keliatan minyakan, sekarang kulit aku jadi kering banget sampe pinggiran bibir aku iritasi, padahal juga aku gak kenain salep jerawat ini ke bagian situ. Yang bagus dari kondisi kulitku yang sekarang adalah lebih cerahan dan minyak di muka juga jadi lebih berkurang tapi tetep aja kulit jadi kering bersisik.

Vitacid Review

Bagi kalian yang suka pake makeup mendingan hindarin aja deh untuk pakai Vitacid ini. Soalnya kalau makeup-an saat pemakaian salep ini, hasil makeup jadi kurang bagus karena kulit kering yang ada di muka jadi keliatan banget. Dulu, aku pernah berhenti pake Vitacid selama 3 hari karena ada acara yang mengharuskan aku untuk makeup-an. Tapi sebelum hari H, muka aku tiba tiba muncul bruntusan bruntusan kecil bernanah semuka dan gatal kemerahan. Dan sebenernya kondisi muka bruntusan kecil kecil gitu juga sering muncul sebelum datang bulan.

Akhirnya, setelah aku bersusah payah cari tahu gimana caranya makeup-an untuk kulit yang sangat sangat kering, aku jadi berani makeup-an tapi cuman untuk acara atau urusan penting ajaa. Soalnya, yang aku lakukan itu adalah mengeksfoliasi kulit keringku itu (yang pastinya gak aman kalau dilakuin setiap hari) lalu setelahnya memberi pelembab yang mengandung hyaluronic acid. Dan untuk pelembab yang aku pake ini memang paling cocok untuk kulit aku yang mengandung hyaluronic acid yang katanya bahaya. Kalo aku pake yang mengandung minyak kulit bakal langsung kemerahan, bentol dan gatel, sedangkan kalo pake pelembab yang berbahan lainnya belum aku temukan ada yang bisa bikin kulit aku lembab.

Apakah Masih mau Pakai Vitacid ?

Setelah selama satu setengah tahun aku nyobain si Vitacid ini, aku ga ngerasa nyaman karena kulit jadi gampang banget gatel walaupun ga pakai apa2 dan untuk ngobatin jerawat memang sudah tidak ada lagi jerawat kista yang muncul, tapi jerawat pustul yang muncul malah makin banyak dan sangat gatal. Dan akhirnya aku putuskan untuk menghentikan penggunaan produk ini karena kulit aku yang udah kering banget dan alasan yang sebelumnya sudah aku sebutkan. Kulitku yang berminyak akhirnya kembali berminyak, tapi gapapa karena menurutku minyak di kulit itu sangat berguna banget untuk kesehatan kulit kita walaupun emang bikin kusam. Tapi, dengan perawatan kulit yang tepat pastinya akan bikin kulit kita lebih cerah walaupun berminyak.

Untuk perawatan setelah pemakaian Vitacid ini akan aku tulis dan posting di lain waktu. Terima kasih untuk yang udah baca review Vitacid ini dan semoga bisa memberikan pencerahan untuk kalian semua!

Kali ini aku mau review Natural Pacific fresh herb origin serum dari pengalaman aku sendiri. Untuk kalian tahu, jenis kulit aku itu sensitif dan kering, jadi bakalan gampang banget untuk jadi bruntusan kalau pake produk yang gak cocok. Setelah tahu si Natural Pacific fresh herb origin serum ini udah ada di Indonesia, aku langsung ajaa untuk nyobain produk yang satu ini. Sebenernya, untuk beli produk ini aku udah delay lama banget karena aku takut sama sensasi cekat cekit karena ini sering disebut damn serum oleh orang orang. Tapi, gimana yah rasa cekat cekitnya kalau di muka yang sensitif kayak aku ini? Terus baca aja yaah buat tau jawabanya! hehehe

 Natural Pacific Fresh Herb Origin Serum Review – Penampakan

natural pacific fresh herb origin serum review
Penampakan natural pacific fresh herb origin serum

Seperti bisa kalian liat dari gambar diatas, botol dari serum ini adalah model botol yang paling terbaru dan bentuknya seperti botol yang sebelumnya atau botol serum pada umumnya, tapi dibagian bawah leher botolnya itu gak melengkung. Dari luar kita udah bisa liat bahwa ada dua jenis kimia yang tidak bersatu yaitu minyak dan larutan, nanti akan kubahas apakah dua bahan ini bisa bereaksi baik di kulit aku ini. Yah, cukup simpel sih memang, tapi emang serum ini bukan termasuk serum serum mahal yang harganya hampir sejuta. Ada harga ada rupa, apa benar ini serum wajah yang bagus untuk orang dengan kulit sensitif dan kering? Lanjut aja baca review ini!

Natural Pacific Fresh Herb Origin Serum Review – Packaging

review natural pacific fresh herb origin serum indonesia
Packaging natural pacific fresh herb origin serum

Dari bungkus Nacific serum ini, kurasa lebih bagusan yang model terbarunya seperti difoto atas. Lebih simpel aja gitu dan pemilihan warna untuk kerdusnya itu warna kalem jadi lebih enak diliat aja sih menurutku. Sebagian besar tulisan yang ada di kerdusnya sendiri pun bahasa Korea, namun untungnya komposisi nya pakai bahasa inggris jadi kita kita ini yang gak bisa bahasa Korea bisa ngerti (eh, gak ngerti juga deng hehe..). Dari botolnya sendiri, materialnya itu dari plastik, yah mungkin sih enaknya dibanding serum dengan botol berbahan kaca, yang plastik ini gak bikin kita deg degan kalau tiba tiba kita gak sengaja ngejatuhin botolnya. Dibagian leher botolnya ada semacam penyangga supaya cairan didalam botolnya gak gampang tumpah.

Natural Pacific Fresh Herb Origin Serum Review – Pemakaian

review serum wajah yang bagus
Pemakaian natural pacific fresh herb origin serum

Untuk pemakaiannya biasanya aku pakenya malem – malem dan ini jadi urutan terakhir skin care aku, kadang pun aku campur ini sama obat jerawat aku, nanti akan aku bahas hasil dari pemakaian serum Korea ini.

Cara Pemakaian Nacific Serum :

  1. Kocok botol sampai minyak dan larutannnya terlihat menyatu.
  2. Buka tutup botol dan keluarkan pipet beserta isi cairan yang masih ada didalam pipet dimasukkan kembali kedalam botol.
  3. Ambil cairan serum dengan menggunakan pipet dan keluarkan di telapak tangan kalian secukupnya (beda orang beda porsi).
  4. Lalu usap pada wajah sambil ditepuk tepuk agar mudah meresap di kulit.

Kalau kalian mau tetep pake obat jerawat yang kalian punya, bisa kalian totol totolin aja di bagian yang berjerawat sebelum pakai serum ini, karena serum ini mengandung minyak, jadi pemakaian krim setelah pemakaian serum ini akan sulit untuk diaplikasikannya.

Natural Pacific Fresh Herb Origin Serum Review – Hasil Pemakaian

serum untuk kulit kering
Tekstur Nacific Serum

Pertama tama tekstur dari cairan serum ini bila diaplikasikan dikulit akan terasa berminyak dan lengket tapi tidak terasa mengganggu di kulit wajah dan baunya itu kayak bau jeruk tapi aku ngerasa baunya itu mirip pewangi ruangan yang aku kurang suka sejujurnya. Menurut aku ini memanglah serum untuk kulit kering dan berjerawat, karena dia bener bener ngasih hidrasi kekulit tanpa membuat kulit jadi berminyak, karena ketika aku bangun tidur, serum ini udah menyerap seutuhnya di kulit aku dan bangun dengan muka yang kering / tidak berminyak. Oh iya, katanya sih serum ini merupakan damn serum yang memberikan sensasi ras cekat cekit saat pemakaiannya, tapi di aku gak berasa sama sekali. Aku ngerasa pakai ini tuh kayak pakai pelembab pada umumnya tapi lebih menenangkan di bagian kulit yang lagi meradang karena jerawat. Awalnya aku seneng banget setelah pakai serum ini karena bisa ngempesin jerawat aku yang lagi meradang. Tapi ternyata setelah aku sabunan muka dan beberapa jam kemudian, kulit aku jadi kemerah merahan dan muncul bruntusan yang emang dibagian yang bermasalah (kayak di bagian yang banyak komedonya) jadi aku pikir ini bukan breakout melainkan purging, namun aku belum sepenuhnya yakin. Setelah muncul bruntusan baru itu, kempesnya pun juga lumayan cepet tapi tetep ada nambah bruntusan lagi. Menurut beberapa review natural pacific fresh herb origin serum yang aku baca sih juga ngalamin hal yang sama kayak aku ini.

Natural Pacific Fresh Herb Origin Serum Review – Kesimpulan

Kekurangan :

  • Baunya menyengat jeruk
  • Tekstur berminyak jadi susah untuk mengaplikasikan skincare lain setelahnya
  • Bikin bruntusan yang masih belum yakin itu purging atau breakout

Kelebihan :

  • Bikin kulit gak minyakan pas bangun tidur
  • Nenangin jerawat yang kemerahan dan juga ngempesin
  • Bikin kulit lembab dan kenyal
  • Harganya terjangkau yaitu sekitaran 150.000-an (tadi belum bilang)

Repurchase ?

Maybe, if the breakout stops.

Beberapa tahun ini udah mulai muncul metode laser wajah untuk menghilangkan segala permasalahan pada kulit wajah kita seperti mengatasi jerawat dengan laser jerawat. Ada beberapa klinik kecantikan yang menawarkan perawatan laser wajah ini dan kalau kalian tanya laser jerawat yang bagus dimana, menurut aku sih di ZAP.  Di klinik perawatan kecantikan ini menawarkan berbagai jenis perawatan kulit dengan laser. Biasanya sebelum mau perawatan kita diharuskan dulu nih untuk konsultasi dokter kulit yang sudah disediakan ZAP. Nah, jika kalian ingin mengambil paket perawatan kulit yang premiere, maka dokter kulit yang akan melayani kalian adalah dokter yang bener bener mengambil spesialisasi kulit.

Zap di Jakarta

Untuk perbedaannya sendiri dari perawatan premiere dan perawatan biasa di ZAP itu mungkin salah satunya dari biaya laser wajah jerawat nya aja itu kalau yang premiere seingat ku sih 1 jutaan deh dan kalau yang biasa itu 250.000. Dan biaya itu semua cuman untuk sekali laser, cuman yah walaupun aku belum pernah jadi nih nyobain yang perawatan premierenya, menurutku sih perawatan yang paling worth it dari segi harga dan hasilnya sih yang premiere. Karena kalau mau hasilnya bagus, yang perawatan biasa itu butuh 4 kali dalam sebulan minimalnya, tapi kalau yang premiere kita cuman butuh sekali dalam seminggu untuk ikut treatment nya. Jadi sama aja kan harganya? Nah, sekarang aku mau review perawatan wajah yang paket biasa yang aku ambil di ZAP ini yaitu photo facial.

Perawatan Laser Wajah Photo Facial

Jadi, pas pertama kali aku dateng ke klinik kecantikan Zap ini aku dateng yang di Bekasi dan disana ada Zap premiere juga. Oh iya, aku juga pernah dateng ke Zap di Jakarta yaitu tepatnya di Zap Kelapa Gading dan AEON Cakung. Lanjut aja, dulu pas aku di Zap Bekasi, aku konsul sama seorang dokter atau ahli kecantikan untuk mengetahui jenis perawatan apakah yang cocok denganku. Nah, setelah berbincang bincang dengan ahlinya, akhirnya aku memutuskan untuk mengikuti treatment photo facial. Dan ini dia urutan perawatannya…

Perawatan Laser Jerawat – Face Toning

https://www.instagram.com/p/BqHqvnQnStu/

Nah kalau kalian liat di Instagram biaya face toningnya adalah 299 ribu, mungkin itu karena harganya udah dinaikin, kalau dulu aku masih 250 rb untuk perawatan kulit ini. Perawatan ini gunanya untuk menghilangkan atau menyamarkan flek dan noda bekas jerawat. Kalau di aku sendiri sih yah hasil perawatannya bisa diliat dalam waktu 5 hari bekas jerawat aku udah rada samar. Rasanya pas lagi treatment itu rada cekit cekit kayak disetrum dan bau alatnya itu kayak solder. Tapi, karena kulit aku lagi sensitif dan jerawatan, jadinya kurang cocok juga sama kulit ku. Karena setelah perawatan ini kulit ku jadi merah dan bentol bentol gituu.

Perawatan Laser Jerawat – Face Rejuvenation

https://www.instagram.com/p/BqCFsTbnueQ/

Treatment kulit yang satu ini sebenernya yang paling aku cocok. Jadi, ini laser rejuvenation itu pake cahaya yang warnanya merah kalo gasalah (ini karna merem kali yaah) dan ditembakkin ke kulit kita. Dan ini yang paling gak ada rasanya, yah paling berasa dingin dingin aja gitu di muka soalnya muka kita akan diberi gel dingin biar tidak kepanasan saat terkena sinar dari alatnya. Untuk hasilnya, ini yang paling keliatan banget siihhh. Jerawat tanpa mata ataupun jerawat nasi yang ada di kulit muka aku pun kempes hanya dalam sehari. Yah cuman karena kulit aku sensitif, kulit aku jadi rada kering setelah pake ini (karna ku juga sering lupa pake krim jerawat sebelum treatment malemnya, padahal udah sering dibilangin ga boleee) dan agak kemerahan. Ini treatment juga harganya 250. 000 tapi menurutku ini worth it banget siiih.

Perawatan Laser Jerawat – Oxy Infusion

Untuk step yang terakhir, muka ku disemprotin sama serum sih katanya, cuman aku berasanya kayak air cuman butiran airnya kayak kecil banget. Ini melembabkan banget cuman karena kulitku kombinasi yaitu kering dan berminyak juga jadi aku merasa kulitku jadi keliatan minyakan gitu abis pake ini. dan karena kulit ku kering dibagian lepitan hidung, pas semprotan serumnya kena ke bagian hidung ku yang ini, jadinya lepitan hidungku jadi berasa agak perih.

Kesan Setelah Perawatan Laser Wajah di ZAP

Kalau dari segi pelayanannya menurutku sih bagus yang di Bekasi, soalnya kalau yang di Zap Kelapa Gading dan AEON Cakung menurutku pelayannya masih kurang ramah dan juga ruangan treatmentnya pun kurang nyaman. Pas pertama kali aku dateng ke Zap, muka ku di foto oleh sang pelayan dengan tabletnya dan begitu juga dengan treatment selanjutnya. Diruang tunggu kita sebagai pengunjung disediain minuman dingin dan permen, menurut aku juga tempat tunggunya nyaman, jadi klo ajak temen buat nungguin perawatan bakalan lebih nyaman. Pas aku masuk keruangan dokter kecantikan nya untuk konsul, kulitku diliatin pake kamera dan kita liat sama sama di tv dab si dokter pun jelasin kekurangan yang ada pada kulitku dan bagaimana untuk memperbaikinya. Overall aku suka banget perawatan disini dan kemungkinan bakalan balik untuk perawatan lagi. Soalnya aku udah hampir setengah tahun perawatan disini dan aku merasa kulit aku berkembang jauh lebih baik.

 

benton snail bee high content essence

Sebenernya aku tuh baru – baru aja rutin pake essence dan untuk saat ini emang masih mencari – cari mana essence yang bagus untuk kulitku yang sensitif ini. Kalau kalian belom tau, kegunaan essence sendiri itu sebetulnya untuk melembabkan kulit, tapi teksturnya essence ini berbeda sama krim pelembab kulit, si essence ini bentukannya adalah serum, jadi seharusnya dia bisa lebih cepat menyerap ke kulit. Karena aku penasaran banget nih ya sama Benton skin care, jadi untuk pertama kalinya aku coba review Benton snail bee high content essence untuk jerawat. Kalau kata review orang – orang sih di youtube ataupun di blog, kebanyakan pada cocok sama produk ini. Nah, sekarang waktunya aku coba sendiri gimana bagusnya produk ini apakah cocok di kulit aku atau ngga. Kalau kamu punya kulit yang sensitif dan gampang berjerawat, kamu wajib nih baca review aku sampe selesai, karena kulit aku sensitif dan berjerawat kecil – kecil.

Packaging – Benton Snail Bee High Content Essence

benton snail bee high content essence

benton snail bee high content essence

Dari segi packaging, menurut aku sih menarik yah dan aku suka banget sama desain kerdus dan botolnya karena simpel banget. Kerdusnya itu warna coklat muda, jadi kesannya kayak seolah olah produk ini alami *apa hubungannya sih? Di bagian atas tutup kardusnya itu ada sticker hologram dengan logo benton dan barcode, jadi keliatan resmi kan? (jujur aja aku masih ga bisa bedain mana skin care yang asli mana yang palsu). Okeh berlanjut ke desain botolnya, material dari botolnya sendiri itu plastik dan dulu aku pernah kira ini beling tapi ternyata bukan. Untuk ngeluarin isi dari botol ini, kita cukup pump ajaa, jadi  seakan – akan isi yg keluar dalam sekali pump itu bisa kita jadiin takaran untuk sekali pemakaian, hmm.. cukup menarik sih ini. Walaupun bentuk tutup botolnya pump, tapi dia punya tutup untuk pumpnya sendiri loh, jadi jangan disamain sama packagingnya sabun mandi cair yah! Sejujurnya aku kurang suka sama packaging skin care yang neko – neko karena keliatan norak, tapi ngga untuk yang satu ini, soalnya desain packagingnya bener – bener simpel banget dan penulisan di packagingnya juga to the point, yah walaupun masih ada tulisan bahasa korea yang aku ga ngerti bahkan ga bisa bacanya. Walaupun desainnya simple tapi si produknya Benton ini masih keliatan high end kok! mungkin juga karena desain simpelnya dan warna plastik botolnya yang menyerupai beling.

Pemakaian – Benton Snail Bee High Content Essence

Untuk pemakaiannya, cukup gampang yaitu tinggal pump sekali aja taroh di tangan si essence nya itu. Abis itu kita taruh di wajah kita secara merata sambil ditepuk tepukin. Hati -hati yah! cairan essence ini gampang banget nyerep di kulit jadi harus cepet – cepet diratain ke mukanya. Kalau mau dicampur sama skin care yang lain, tunggu sebentar dulu, kalau udah didiemin bentaran baru campurin deh sama pemakaian skin care lain. Kalau aku sih habis pakai ini, pasti pakai Skin Aqua sunscreen biar kulit ku aman dari sinar matahari. Oh iya…. Aku sempet kira kalo tekstur dari essence ini kayak lendir siput gitu, eh untungnya ngga. Teksturnya itu lebih kayak cairan gel gitu, makanya kalau kita aplikasiin ini ke kulit kita bakalan cepet meresap. Baunya pun ngga aneh – aneh, ngga bau malahan, jadi mungkin emang ga ada parfumnya. 

Benton Snail Bee High Content Essence
Tekstur Snail Bee High Content Essence

Benton Snail Bee High Content Essence
Klaim Snail Bee High Content Essence

Kalo liat di kerdusnya sih yah, dari tulisannya si Benton snail essence ini udah di tes keamanannya untuk dipakai di kulit kita, jadi ga usah khawatir lagi yaa klo mau pake ini. Lalu kalau kita liat lagi tulisan yang selanjutnya, katanya sih ini bisa memperbaiki kondisi kulit kita entah dari teksturnya, warnanya, ataupun penampakannya. Hmm.. klo diliat liat sih, tekstur kulit ku memang berubah jadi lebih lembab setelah pake ini jadi gak kasar gitu, tapi klo warna kulit, kayak bekas – bekas jerawat nya sih masih ada yah, misalkan ada yg agak samar itupun juga gak terlalu kentara. Dan yang terakhir, Benton snail essence ini bisa membantu melembabkan serta melembutkan kulit. Untuk yang ini bener sih, dan jujur aja kulit aku sensitif banget, sampe yang ga bisa pake krim pelembab gitu. Sekalinya aku pake krim pelembab muka, pasti kulit aku langsung beruntusan parah dan kulit malah makin kering. Tapi ajaibnya klo aku pake ini, kulit aku tuh ga mengeluarkan reaksi gatel – gatel dan merah – merah yang akhirnya beruntusan. Yah cuman emang sih kulit aku masih beruntusan selama pake ini jadi produk ini ga bikin kulit aku berkurang tuh jerawatannya. Malahan aku kira dulu produk ini juga bisa bikin kulit aku beruntusan karena kulit aku emang suka beruntusan gitu kalo pake pelembab, sampe akhirnya aku tes selama beberapa hari ga pake essence ini dan aku bandingin sama pas aku pake ini. Sama aja kok beruntusan… huft sebel huhuuu! Sepertinya aku ini beruntusan karena kena debu dan asap di jalanan deh, soalnya pas seharian gak kemana – mana dan tetep pake essence ini dan sunscreen, kulit aku baik – baik aja tuh ga ada masalah nambah beruntusan.

Komposisi – Benton Snail Bee High Content Essence

Benton Snail Bee High Content Essence
Benton Snail Bee High Content Essence

Benton Snail Bee High Content Essence
cosDNA

Kalo diliat di komposisinya snail bee high content essence ini sih, emang kebanyakan bahannya itu buat melembabkan kulit, makanya kulit aku jadi lembab banget setelah pake ini. Dan di produk ini pun ada anti inflammatory dan anti allergic-nya (dari zat Allantoin), jadinya klo diaplikasikan di kulit sensitif ga bikin kulit merah – merah dan gatal – gatal. Dilihat dari keamanannya juga hampir semuanya aman, cuman satu aja yang nilai safety nya kurang bagus, dan aku pikir itu ga terlalu ngefek yah, karena aman – aman aja tuh produk ini dipakein di kulit aku.

Pro and Cons :

Pro :

  1. Bikin kulit jadi lembab.
  2. Aman untuk kulit yang sensitif.
  3. Tidak menimbulkan beruntusan.
  4. Tidak berbau dan berwarna.

Con :

  1. Untuk menyamarkan bekas jerawatnya masih kurang.
  2. Cepat habis.
  3. Terlalu cepat meresap.

Makasih banget bagi kalian yang udah baca review Benton snail bee high content essence yang udah aku tulis ini. Semoga aja berguna buat kalian yang emang lagi nyari nyari essence atau pelembab untuk kulit wajah tapi kulit kalian sensitif dan berjerawat. Oh iya.. harga Benton snail bee essence ini sekitaran 165.000 rupiah yaa dan bisa dibeli di online shop. Aku belum tau sih kalo ada yang jual ini di toko atau di mall, karena aku selalu beli produk ini di online shop. Tapi bagi kalian yang mau belanja online hati – hati aja yaa sama produk palsu yang sangat berbahaya itu. Klo bisa cari ajaa yang harganya sekitaran sama kayak yang aku beli itu, soalnya aku liat dimana – mana kebanyakan harganya emang segitu, jadi klo lebih murah bisa aja palsu. Selamat mencoba bagi yang mau mencoba!

Punya wajah berjerawat, kering, dan juga berminyak atau biasa disebut kulit kombinasi sangatlah membingungkan. Apalagi saat memilih produk facial wash yang bagus untuk kulit berjerawat, karena kebanyakan facial wash untuk jerawat dan kulit berminyak membuat kulit kita kering. facial wash untuk kulit kering pun tidak mampu untuk membersihkan wajah kita secara maksimal kalau wajah kita berminyak dan berjerawat. Terus apa dong facial wash yang bagus untuk kulit kombinasi dan sensitif ? Nah, jawabannya ada di produk body shop satu ini, yaitu the body shop tea tree facial wash. Kalo diliat dari websitenya the body shop sih mereka claim bahwa produk mereka bisa membersihkan minyak dan kotoran serta menyegarkan wajah. Dan emang bener sih kalo si facial wash tea tree ini emang nyegerin banget waktu dipake.

Mereka sangat mengandalkan keampuhan dari tea tree oil yang katanya mereka ambil langsung dari KOOFA. Tea tree oil atau juga bisa disebut melaleuca ini terkenal dengan kekuatan antiseptiknya yang powerful dan kemampuannya untuk menyembuhkan luka. Biasanya essential oil ini diaplikasikan ke kulit yang terkena infeksi seperti jerawat, infeksi jamur, gigitan kutu, kudis, dan kurap. Selain infeksi pada kulit, si tea tree oil ini katanya juga bisa mengobati infeksi mulut, hidung, dan telinga. Cara kerjanya yaitu dengan membunuh bakteri dan jamur, dan mengurangi rasa gatal. Yups, ini bener banget sih setelah aku pake tea tree oil (bukan sabun), kulitku yang gatal jadi ngga terlalu gatal lagi.

Sebenernya sih aku emang suka banget sama produk yang mengandung tea tree oil. Karena dia mampu menghilangkan jerawat tanpa membuat kulit jadi kering banget seperti kebanyakan obat jerawat yang ada. Dulu aku pernah ngobatin jerawat pakai rangkaian tea tree oil ( ngga semuanya produk the body shop), dan aku merasa kulit wajah aku jadi lebih sehat dan ngga breakout. Namun, ada beberapa ahli yang bilang kalau penggunaan tea tree oil untuk jerawat itu ngga bagus, but I slightly disagree with their statement because I really satisfy with tea tree oil contained products. Yah memang sih untuk perawatan kulit itu treatments nya  berbeda beda karena jenis kulit orang kan berbeda beda juga. Aku pun bukan ahlinya untuk permasalahan penyakit kulit, jadi aku tetap akan percaya dengan apa yang para ahli katakan.

the body shop tea tree facial wash

Okee, langsung aja kita ke review produknya, untuk the Body Shop tea tree facial wash yang aku beli ini ukurannya 250 mL. Dari cover packagingnya sendiri sih ditulisin kalo produk facial wash ini suitable for blemished skin, and it definitely my current skin condition. Sebenernya aku mulai mempunyai blemished skin ini semenjak kuliah, lebih tepatnya lagi setelah aku magang atau kerja praktek di pabrik dan terkena kotoran mesin mulai dari oli, serbuk besi dan lain – lain. At first, I thought it’s just an allergic reaction, but I think I was wrong because my skin keeps like this until now. Aku udah pusing banget untuk cari cari facial yang cocok untuk kulitku yang baru ini, dan untungnya aku menemukan the body shop tea tree facial wash ini yang sangat bersahabat untuk kulit ku yang berjerawat.

Aku beli The Body Shop tea tree skin clearing facial wash yang 250 mL ini di official store nya The Body Shop. Harga dari facial wash ini pun lumayan affordable yaitu 129.000 untuk isi 250 mL. Kalo kalian beli facial wash di drugstore pasti bakalan lebih murah, tapi isinya mereka cuman sedikit loh dan dengan kualitasnya yang pasti kalah sama The Body Shop. Aku merasa worth it banget untuk beli facial wash ini karena emang betul betul sangat satisfying pas lagi dipake, kayak ada rasa sejuk sejuknya gitu dan nggak bikin kulit muka kita kering sampe kayak ketarik. Bagian kulit aku yang berasa gatel pun setelah sabunan jadi lebih tenang, jerawat yang lagi meradang pun juga ikutan tenang. Jadi produk ini emang cocok banget untuk blemished skin.

the body shop tea tree facial wash

Kalo dilihat dari packagingnya sendiri, ini bentuknya botol dengan tutup flip-top. Dari pertama kali aku liat produk ini di tokonya The Body Shop, desain packaging nya yang sekarang udah di modifikasi sama TBS, bedanya sama packaging yang dulu, kalo yang sekarang desain cover nya jadi lebih simpel gitu, ngga terlalu banyak pernak perniknya. Aku kira dulu si facial wash the body shop tea tree ini material packagingnya itu dari beling atau glass, ternyata dari plastik jenis PET. Kalau diliat dari material packagingnya sih ini ramah lingkungan karena bisa di recycle jadi lower grade products. Desain dari packaging tea tree TBS ini cukup fancy menurut aku walaupun harganya ngga semahal facial wash yang fancy.

the body shop tea tree facial wash

Dari segi contain nya, menurutku baunya itu enak banget, bau tea tree nya menyengat banget tapi enak dan teksturnya cair seperti gel tapi lebih cair lagi. Kalau digosokin ditangan sabun nya itu ngga terlalu banyak busanya jadi mungkin ini salah satu alasan kenapa produk ini ngga bikin kulit jadi kering. Warna dari cairan sabun ini mungkin kalian akan berpikir ijo banget karena si packagingnya sendiri warnanya ijo gelap transparan. Tapi ngga kok, warna cairan sabun nya itu bening ke ijo ijoan. FYI, The Body Shop ini ngelarang penggunaan hewan untuk ngetes keamanan produk mereka, jadi si brand ini sangat peduli banget sama hewan. Terus gimana dong cara mereka test the products ? Jadi, mereka itu ngetes keamanan produk mereka pake artificial skin dengan teknik In Vitro dari kultur sel. Dengan teknik tersebut mereka bisa simulasiin reaksi suatu zat terhadap mahluk hidup, kayak ngetes reaksi zat dari facial wash tea tree ini ke kulit manusia, apakah dia bikin kulit manusia teriritasi atau tidak. Kalian bisa liat komposisi dari facial wash ini di cover packaging bagian belakang dan harus di kelupas dulu bagian labelnya sampe ke halaman 3. Dan disini aku bakalan nampilin komposisinya apa aja. Mungkin kalau kalian ngerti tentang zat kimia bisa tau apakah ada zat berbahayanya atu ngga. Tapi aku ngga mau bahas tentang zat kimianya karena aku sendiri ngga ngerti yaa.

the body shop tea tree facial wash

INGREDIENTS / KOMPOSISI

Aqua, glycerin,sodium laureth sulfate, cocamidoprophyl betaine, PEG-120, methyl glucose dioleate, PEG-40, hydrogenated castor oil, PEG-7 glyceril cocoate, polysorbate 20, alchohol denat, sodium chloride, phenoxyethanol, panthenol,melaleuca alternifolia (tea tree ) leaf oil, sodium benzoate, calophyllum inophyllum seed oil, citic acid, allantoin, menthol, butyl methoxydibenzoylmethane, limonene, sodium hydroxide, leptospermum petersonii oil, tocopherol, CI 19140 / yellow 5, caramel, CI 42090/ Blue 1.

Conclusion

Jadi, setelah aku pakai sabun ini, pastinya aku bakalan beli lagi karena tidak ada efek buruk untuk kulit aku. Aku pun sangat merekomendasikan untuk kalian yang punya blemished skin dan kulit sensitif untuk membeli sabun ini. Karena ini merupakan facial wash yang sangat bagus untuk jerawat dan kulit berminyak, apalagi sabun ini ngga membuat kulit kita menjadi sangat kering. Dari segi harga pun sangat affordable dan aku saranin kalian untuk beli langsung aja di official storenya karena sekarang ini lagi marak maraknya produk palsu. Kalo The Body Shop lagi ngadain diskonan pun produk ini bisa kalian beli dengan harga 80-ribuan. Jadi tunggu apa lagi, kalo kalian cobain pake sabun ini pasti kalian juga akan ngerasa cocok.

Untuk postingan kali ini aku mau review produk dari Himalaya Herbals yaitu Himalaya purifying neem face wash nya yang bagus untuk kulit berminyak dan berjerawat. Pertama kali aku liat produk ini yaitu saat aku lagi nyari facial wash untuk jerawat dan kulit berminyak yang bagus. Lalu, aku nemuin produk himalaya di Hero swalayan dideretan tempat facial wash. Awalnya sih aku gatau ini brand apaan tapi gatau kenapa aku penasaran banget mau cobain karena aku kirain produk ini mengandung bahan herbal. Sebelumnya aku ngga pernah bersihin muka pakai sabun, melainkan cuman pakai cleansing milk lalu toner karena aku takut kulitku jadi kering (tapi emang sih pas gak sabunan ini kulitku malah ngga jerawatan cuman rasanya yaa aneh aja gitu). Karena aku merasa aneh ngga cuci muka pake sabun, makanya aku cari facial wash yang bagus untuk kulit kering.

Si Himalaya Herbals ini merupakan produk yang berasal dari India dan merupakan produk yang cukup terkenal di negara asalnya. Setau aku sih sih Himalaya ini kalo di Indonesia jualnya skin care dan body care. Sebenernya aku ngga nyangka aja sih kalo si Himalaya ini produk India, karena pas waktu aku beli itu aku ngiranya ini semacam produk Indonesia yang masih baru baru gitu deh. Kalau dari segi packaging sih, diliat liat lumayan kok desain packaging semua produknya. Nah, untuk kali ini aku mau ngebahas nih Himalaya purifying neem face wash yang versi cair nya ( ada 2 versi facial wash yaitu busa dan cair ). Penampakan kemasan si Himalaya purifying neem face wash ini bisa diliat dibawah.

review himalaya purifying neem face wash

Dari segi packaging yaa sama aja lah sama packaging facial wash di drugstore pada umumnya. Sebenernya sih jujur aja yaa aku lebih suka jenis packaging yang kayak si Himalaya facial wash ini karena lebih gampang aja gitu untuk ngeluarin sabunnya dari kemasannya. Apalagi tutupnya itu loh modelnya fliptop jadi lebih gampang ngebukanya dibandingin sama tutup yang harus diputer puter dulu kan ribet. Dengan body packaging yang transparan, jadi keliatan isi dari sabunnya sendiri, jadi kita bisa tau kalau sabunnya udah tinggal dikit. So, bisa jaga jaga kalau mau beli sabun baru lagi. Desain kemasannya sihh kalau menurutku simpel yah ngga neko neko gitu dan warnanya pun ngikutin warna sabun cairnya sendiri.

review himalaya purifying neem face wash

Tekstur dari facial wash ini cair agak kentel dikit, kayak gel gitulah dan bau nya itu kayak apa ya? hmm… pokoknya kayak bau tanaman obat gitu lah lupa namanya apa hehehe. Tapi baunya ngga aneh kok masih berasa enak aja gitu dihidung, aku suka malahan baunya. Seperti sabun cair pada umumnya sabun ini berbusa yaa kalau digosok gosok di tangan, tapi kalau menurutku sih busanya ngga banyak yaa tapi ngga dikit juga, bisa dibilang sih pas. Oh iya, sabun Himalaya purifying neem face wash ini terbuat dari neem atau mimba pastinya. Si nimba ini katanya sih berkhasiat untuk mencegah peradangan dan infeksi, obat penyakit kulit, anti bakteri, dan obat gatal. Jadi kalo diliat dari khasiat nimbanya sendiri udah kebayangkan ekspetasinya gimana.

Aku sih udah cukup lama pakai himalaya purifying neem face wash ini. So far sih aku ngga terlalu bermasalah sama sabun ini, dan sebenernya ada banyak kelebihan dari sabun ini. Setelah pake sabun ini, jerawat aku yang meradang jadi lebih tenang, ngeringin jerawat, ngga bikin kulit terlalu kering, berasa agak adem di muka dan meredakan gatal. Aku sih rekomendasiin banget untuk kalian yang punya kulit sensitif, karena kulit aku berminyak serta sensitif dan lumayan cocok sama sabun ini. Cuman masih ada juga sih kekurangan dari sabun ini, salah satu contohnya bikin kulit aku agak kering. Tapi bisa jadi itu cuman terjadi di kulit aku dan belum tentu di kulit kalian bikin kering juga. Dan sebenarnya kulit aku emang lagi kering banget karena pemakaian obat jerawat yang ada kandungan tretinoin nya.

yah sebenernya sih dari segi harga Himalaya purifying neem facial wash ini gak mahal mahal banget sih, paling kalian bisa dapetin ini sekitaran 40.000 rupiah untuk yang ukuran 100 ml, lumayan banget kan?.  Dibagian belakang packaging produknya tertulis komposisi dari si Himalaya facial wash ini. Keliatannya sih ngga ada bahan yang berbahaya yaa kalo boleh sok tau, dan kalo mau dibilang herbal sih juga ngga herbal banget yah pasti masih ada campuran kimianya. Kalaupun ada produk skin care yang 100 persen herbal pun aku ngga akan percaya karena ngga mungkin bahan herbal bisa awet dalam waktu lama.

review himalaya purifying neem face wash

Kalau ditanya mau beli lagi apa ngga setelah pemakaian pertama, pastinya aku bakal beli dan bakal pakai lagi walaupun ini bikin kulit aku kering. Emang sih bikin kering, tapi keringnya belum terlalu parah kayak kalo aku pake facial wash untuk kulit berjerawat dan berminyak yang lainnya. Tapi sih sebenernya aku ada facial wash untuk kulit berjerawat dan berminyak yang lainnya yang cocok banget sama aku yaitu facial wash The Body Shop tea tree oil. Di postingan selanjutnya akan aku bahas kok gimana bagusnya sabun tea tree ini. Thanks for reading my article and I hope this will help you in choosing the right facial wash for your skin.

Banyak dari kita yang tahu seberapa pentingnya untuk memakai sunscreen saat terpapar sinar matahari. Namun banyak dari kita juga yang tidak masalah jika kulitnya terkena sinar matahari, mungkin karena malas memakai sunscreen atau mungkin belum menemukan sunscreen yang bagus. Bagi kamu khususnya yang memiliki kulit wajah yang berminyak pasti akan kesulitan memilih sunscreen untuk kulit berminyak. Karena kebanyakan sunscreen malah membuat kulit wajah kita semakin berminyak. Dulu saya sangat kesulitan untuk menemukan sunscreen untuk kulit berjerawat serta berminyak. Namun, setelah saya mencoba berbagai banyak sunscreen, akhirnya saya menemukan sunscreen wajah yang cocok untuk kulit saya yang sensitif ini, yaitu Skin Aqua sunscreen. So far, saya udah nyobain 2 jenis sunscreen dari Skin Aqua yang penampakannya bisa kalian liat dibawah ini.

Review Skin Aqua Sunscreen untuk Kulit Berminyak

Yups, saya membeli 2 jenis Skin Aqua sunscreen dengan kadar spf yang berbeda, yaitu spf 50 dan spf 25. Ada beberapa perbedaan yang saya temukan setelah saya memakai keduanya. Tadinya saya pikir kandungan sunscreen selain kandungan spf-nya akan sama saja. Nah, disini saya akan menjabarkan perbedaan dari keduanya dan saya akan beri tahu jenis skin aqua sunscreen mana yang bekerja paling baik untuk kulit saya. Untuk yang pertama saya akan membahas tentang packaging-nya. Kalian bisa liat pada gambar – gambar dibawah ini, selain dari warna packagingnya, tidak ada perbedaan yang mencolok dari keduanya. Bahkan bentuk badan dan tutup nya pun sama persis.

Review Skin Aqua UV Mild Milk
Skin Aqua UV Mild Milk

Review Skin Aqua UV Moisture Milk
Skin Aqua UV Moisture Milk

Kalau dilihat dari tampilan depannya sih bisa diliat klo yg spf nya 50 itu lebih difokuskan kegunaanya untuk perlindungan yang lebih lama terhadap sinar UV. Tapi, kalau di tampilan depannya si spf 25 itu tulisannya “dry to sensitive skin” yang artinya sunscreen itu lebih difokuskan untuk orang yang punya kulit kering dan sensitif. Kalau untuk claim mereka pada labelnya itu rasanya ngga sama seperti apa yang kulit saya rasakan setelah memakainya. Karena buat kulit saya yang menjadi lebih kering setelah pemakaian vitacid ini, tetap merasa lembab saat memakai kedua tingkatan spf tersebut. Tapi memang, untuk memakai yang spf nya 25 itu di kulit saya jadi lebih berminyak. Mungkin itu terjadi karena tekstur dari 2 tingkatan spf skin aqua sunscreen ini berbeda kalau kalian perhatikan baik baik pada foto dibawah ini.

Pemakaian UV Mild Milk SPF 25 Pada Tangan
Pemakaian UV Mild Milk SPF 25 Pada Tangan

Pemakaian UV Moisture Milk SPF 50 Pada Tangan
Pemakaian UV Moisture Milk SPF 50 Pada Tangan

Si spf 25 ini mempunyai kekentalan cairan yang lebih kental daripada si spf 50. Pada spf 50, cairannya itu sangat sangat cair seperti air dan yang spf 25 itu seperti lebih creamy, namun karena itu pula saat diaplikasikan, yang spf 25 akan lebih mudah untuk dioleskan merata pada kulit dan bisa lebih cepat kering. Bisa jadi itu karena pada packaging yang spf 25 dituliskan “UV Mild Milk” yang mungkin maksudnya kandungan spf 25 itu lebih banyak susunya, tapi ini baru perkiraan saya aja yah. Biar ngga salah perkiraan mungkin saya harus lihat – lihat lagi nih komposisinya. Kalau kita lihat dibagian belakang packagingnya, pasti kamu ngga akan nemuin komposisi dari skin aqua ini. Tapi, kita bisa lihat dari description nya kalau yang skin aqua moisture milk itu mengandung vitamin B. Just for your information, vitamin B itu bisa meng-improve keadaan kulit terluar kita loh girls, dengan cara melembabkan kulit kita, dia bisa bikin kulit kita lebih lembut dan mengurangi garis garis pada wajah yang ngga kalian inginkan.

Tampilan Belakang Packaging Skin Aqua
Tampilan Belakang Packaging Skin Aqua

Untuk harga Skin Aqua sendiri sih terjangkau, harga yang tipe moisture milk kalau dibeli di Watson harganya hanya sekitar 61.900 rupiah. Kalau yang mild milk harganya lebih murah yaitu 44.800 rupiah kalau dibeli di Century. Then, here is the advantages and the weakness of both product types:

Kelebihan UV Moisture Milk:

  1. Teksturnya lebih encer
  2. Kalau dipakai lama – lama ngga bikin kulit berminyak
  3. Melembabkan
  4. Ngga ada aroma parfumnya

Kekurangan UV Moisture Milk:

  1. Susah dicari kalau mau beli
  2. Gampang tumpah dan susah diaplikasikan karena teksturnya terlalu cair

Kelebihan UV Mild Milk:

  1. Bagus untuk melembabkan
  2. Ngga ada aroma parfumnya
  3. Gampang diaplikasikan karena teksturnya agak creamy.

Kekurangan UV Mild Milk:

  1. Kalau dipakai lama – lama bikin kulit jadi berminyak

Jadi, kalau saya harus pilih mana yang akan saya beli lagi pastinya saya akan membeli lagi yang UV moisture milk karena tipe kulit saya berminyak. Bagi kalian yang merasa kulitnya berminyak dan sensitif atau kombinasi, saya sarankan untuk memakai skin aqua sunscreen yang tipe UV moisture milk. Saya harap review dari saya ini sangat membantu kalian yang lagi mencari – cari sunscreen yang bagus untuk kulit kalian. Karena mencari skin care yang cocok itu memang susah banget, dan kita juga ngga bisa nyamain kulit kita sama kulit orang lain soalnya udah pasti beda. So, thanks girls for reading and keep reading happy readers!

manfaat tretinoin untuk kulit berjerawat

Jerawat sudah menjadi masalah bagi banyak orang di seluruh dunia. Menghilangkan jerawat pun bukan persoalan yang mudah, bahkan obat jerawat yang sudah sering kita pakai pun bisa menjadi tidak efektif sama sekali. Namun, tahukah kamu apa kandungan yang ada didalam obat jerawat mu itu? Kalau di kandungan obat jerawat mu itu ada kandungan tretinoinnya, maka obat jerawat mu itu seharusnya sudah efektif untuk menghilangkan jerawat. Karena tretinoin merupakan turunan dari vitamin A yang sangat ampuh untuk menghilangkan jerawat dan sebagai anti-aging terbaik.

Tretinoin bertindak sebagai comedolytic yang dapat menghambat pembentukan komedo dan blemishes yang terjadi karena kelebihan minyak dan kotoran yang terjebak didalam pori – pori yang tersumbat. Selain itu, tretinoin juga dapat mencegah terbentuknya pori tersumbat, blackhead, dan jerawat. Ngga cuman bagus untuk perawatan jerawat, tapi kandungan ini juga bagus untuk area kulit yang rusak karena paparan sinar matahari, kerutan, hyperpigmentation, kulit berminyak dan kecerahan kulit. Walaupun sebaik itu manfaatnya, tapi ada jenis jerawat yang ngga bisa disembuhkan dengan tretinoin yaitu jerawat cystic.

Gimana cara kerja tretinoin ?

Tretinoin mempercepat pergantian sel kulit sehingga kulit menjadi bersih. Tretinoin akan mempercepat pertumbuhan kulit disekeliling pori -pori, sehingga akan membuat pori -pori yang terbuka terlihat lebih kecil. Dengan mengeksfoliasi kotoran yang ada di kulit wajah kita, tretinoin ini membantu pembentukan kolagen baru dan bahkan pembuluh darah baru. Makanya kandungan ini bisa mempercantik tampilan kulit. Selama eksfoliasi, tretinoin juga membuang kelebihan melanin ( pigmen yang memberi warna kulit ) sehingga menghilangkan warna tidak merata pada kulit karena hyperpigmentation ( kelebihan melanin yang menyebabkan warna di bekas jerawat menggelap ).

Gimana sih cara mengaplikasikan tretinoin ? 

Sebelum kamu memakai krim tretinoin, lebih baik kamu cuci tanganmu dulu dengan air hangat. Lalu, bersihkan kulit wajahmu dengan facial wash yang tidak berbusa atau kamu juga bisa pakai cleansing milk dan bioderma ( kalau aku pakainya cleansing milk ) trus kamu basahin lagi mukamu pakai air dan keringkan dengan handuk. Dengan pakai jari tangan kamu, aplikasikan krim ke wajah kamu tipis -tipis ke daerah yang bermasalah. Hati -hati ya kalau kamu mau aplikasiin krim ini ke seluruh kulit wajah kamu, karena krim ini bisa bikin kulit kamu yang normal kering banget. Krim ini cuman bisa dipakai saat malam hari karena sangat sensitif dengan cahaya, tapi bukan berarti kita harus mematikan lampu loh saat tidur, yang dimaksud adalah cahaya matahari. Karena pengaruh krim ini sangat kuat dan juga sangat sensitif dengan cahaya matahari, jadi kamu harus pakai sun screen dari pagi hingga sore. Aku rekomendasiin kalian untuk pakai sun screen Skin Aqua, soalnya kandungannya cocok sama pemakaian krim ini dan ngga bikin kulit berminyak seperti kebanyakan sun screen. Oh iya, setelah kamu olesin krim ini ke wajah kamu, kamu harus cuci tangan biar obatnya ngga bikin kulit tangan kamu jadi kering, soalnya aku pernah ngga cuci tangan dan kulit tangan aku kering banget.

Gimana hasil dari pemakaian tretinoin dan produk tretinoin apa yang recommended ?

Sebenernya sih untuk hasil pemakaiannya sendiri bisa dilihat hasil terbaiknya sekitar 3 – 6 bulan, tapi ini tergantung kondisi dan jenis kulit masing – masing yah. Kalau aku pribadi pertama pakai ini dapet efek purging, dari kulit aku yang cuman komedoan aja jadi keliatan beruntusan nanah banyak banget diseluruh muka di minggu kedua setelah pemakaian pertama selama satu setengah minggu. Tapi, karena kesabaran aku pakai krim ini, dan kepercayaan aku akan fungsi dan cara kerja krim ini, aku lanjutin pakai sampai akhirnya kulit aku bersih. Jadi, ternyata memang krim ini kerjanya mendorong sel kulit ke permukaan yang juga mendorong keluarnya bibit jerawat keluar dalam bentuk nanah. Untuk merek produk tretinoin yang aku pakai adalah vitacid dan kamu bisa beli ini di apotik mana aja. Kalau kamu mau coba merek lain ada juga yang bagus yaitu mediklin, cuman karena dia juga mengandung antibiotik, jadi aku lebih milih pakai vitacid karena takut kulit aku kering banget, soalnya kan udah kena tretinoin ditambah kena antibiotik juga, kebayang kan gimana kerasnya buat kulit. Selamat mencoba yah bagi yang tertarik untuk mencoba! dan maaf aku ngga bisa nampilin foto before after karena aku udah pakai obat ini dari lama banget dan aku ngga dokumentasiin juga. Uhm, I want thank you for reading this article! Keep reading happy readers! Hope this help your acne problem!