Tag

Pencernaan

Browsing

Madu Manuka memang saat ini lagi populer di kalangan masyarakat. Kandungannya terbukti dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Mulai dari jerawat yang mengganggu kecantikan hingga penyakit dalam seperti maag. Madu yang berasal dari kawasan New Zealand ini dihargai puluhan kali lipat lebih mahal dari madu biasa. Walaupun begitu, madu manuka untuk sakit maag tetap di minati masyarakat  karena khasiatnya.

Madu Manuka
Madu Manuka

Keunikan Madu Manuka untuk Sakit Maag

Salah satu yang jadi keistimewaan madu ini adalah proses pembuatannya. Madu ini merupakan madu monofloral (hanya dari satu bunga) yaitu dari sari bunga Manuka. Hal ini membuat madu manuka bebas dari polusi dan pestisida karena bunga manuka adalah bunga liar. Tanaman yang menjadi sumber madu ini banyak tumbuh di New Zealand di satu lokasi tertentu. Namun, untuk mendapatkan madu ini tergolong mudah, sebab distribusi ini sudah menembus pasar internasional.

Madu manuka yang dihasilkan petani lebah juga harus di uji terlebih dahulu sebelum diproses. Adapun senyawa yang perlu diperhatikan dalam pengujian ini adalah senyawa methylglyoxal (MGO) Pengujian MGO biasa dilakukan di laboratorium di New Zealand. Kandungan MGO dalam madu manuka dipercaya dapat melawan perkembangan bakteri sehingga cocok untuk penderita penyakit pencernaan.

Madu Manuka untuk Sakit Maag

Kandungan madu manuka yang bersifat anti bakteri ini sangat cocok digunakan untuk proses pengobatan sakit maag. Maag dan asam lambung merupakan penyakit yang sering kali menyiksa penderitanya. Penyakit ini disebabkan oleh banyak faktor salah satunya bakteri. Adapun bakteri yang terkandung dalam asam lambung yaitu Clostridium dan Helicobacter pylori (H-pylori). Bakteri ini menyebabkan luka di dalam lambung dan saluran pencernaan.

Menurut penelitian, si bakteri ini dapat di lawan dengan mengkonsumsi madu manuka secara rutin. Karena di dalam madu manuka terdapat kandungan methylglyoxal yang dapat melawan H.pylori. Bisa dipastikan asam lambung kamu akan segera berkurang dengan metode ini karena sudah teruji klinis. Selain itu madu manuka dengan konsentrasi mgo 400 bermanfaat sebagai penyeimbang sistem pencernaanmu. Minumlah sekiranya 1-2 sendok makan madu manuka untuk hasil yang maksimal.

Tips Membedakan Madu Manuka Asli dengan yang Palsu

Umumnya, madu manuka untuk sakit maag memiliki rating minimum yakni UMF5. Adapun ciri-ciri madu manuka yang asli yaitu:

  • Memiliki label UMF
  • Berasal dari New Zealand dengan dengan lisensi berlabel New Zealand pada kemasan
  • Memili rating UMF antara 5-16+
  • Memiliki nomor UMF dan nomor lisensi.

Jadi, kalau misalkan kalian menemukan madu manuka tanpa disertai lisensi dari New Zealand kemungkinan besar madu yang kalian miliki adalah palsu. Pastikan kamu mencermati madu manuka supaya tidak terkecoh dengan penawaran marketing. Bacalah petunjuk pada label madu yang akan kalian beli mulai dari kadar umf hingga nomor lisensi perusahaan New Zealand yang meng-ekspornya. Bagi kalian yang gemar berbelanja secara online juga bisa menanyakan detail produk pada pihak penjual supaya saling menguntungkan dan jelas.

Cermatlah dalam memilih produk madu manuka yang beredar di pasaran. Harga yang ditawarkan distributor sangat beragam. Bahkan, ada yang sampai mencapai jutaan rupiah, sangat jauh berbeda dengan madu lokal yang bisa ditebus dengan harga yang terjangkau. Kalian juga perlu menentukan peruntukan madu yang akan kalian beli.

Kalian bisa juga memilih madu manuka untuk terapi melawan menyakit, mengingat kandungan yang ada di dalam madu ini bisa 4x lebih besar dari madu lokal. Tapi tak ada salahnya kalian memilih madu lokal untuk konsumsi sehari-hari. Selain terjangkau, madu lokal juga tidak kalah menyehatkan. Tapi, tetap aja khasiat madu manuka untuk sakit maag bisa jadi solusi terbaik untuk kesehatan.

Intoleransi LaktosaSusu merupakan produk yang paling sering kita konsumsi setiap harinya. Karena susu terkandung dalam berbagai makanan dan minuman seperti cheese cake, pizza, cheese burger, dan ice cream. Tapi, pernahkah kalian merasakan mual dan kembung lalu diare setelah mengkonsumsi makanan dan minuman yang mengandung susu? Kalau iya, bisa jadi kalian punya penyakit intoleransi laktosa. Bagi yang belum tau, intoleransi laktosa adalah ketidakmampuan usus kita dalam mencerna laktosa karena kekurangan enzim laktase. Dulu, aku pernah ke dokter gizi untuk make sure apakah aku benar – benar terkena intoleransi laktosa atau ngga. Ternyata, dilihat dari gejala yang aku punya ternyata benar aku intoleransi laktosa, kata dokternya sih karena aku udah jarang banget minum susu jadinya enzim laktasenya berkurang. Tapi aku masih kurang yakin sih sama pernyataan si dokter gizi ini, karena aku suka banget minum susu.

Aku suka banget cari cari info di internet tentang penyakit intoleransi laktosa ini, dan memang masih banyak orang yang keliru dan ketuker sama alergi susu. Jadi, gejala intoleransi laktosa sama alergi susu ini sih emang keliatannya sama tapi sebenernya beda. Karena, kalau kalian bicara soal alergi, pasti itu hubungannya sama sistem kekebalan tubuh, yaitu disaat tubuh kalian menemukan dan merespon suatu alergen yang masuk kedalam tubuh kalian dan kalau untuk kasus alergi susu ini alergennya bisa jadi protein susu. Nah, kalau intoleransi laktosa ini, bukan karena sistem kekebalan tubuh, melainkan karena kekurangan enzim laktase. Perbedaan dari gejalanya yaitu kalau intoleransi laktosa biasanya hanya mual, kembung dan diare. Tapi, kalau alergi susu biasanya disertai sesak nafas dan gatal gatal.

Karena intoleransi laktosa ini, aku pernah kekurangan gizi tapi gak terlalu parah, dulu aku kekurangan zat besi dan kadar glukosa pun sedikit. Kadar glukosa bisa jadi sedikit karena laktosa sendiri sebenernya adalah gula susu. Aku baru aja tau tentang intoleransi laktosa ini semenjak kuliah dan sebelumnya saat sma aku udah mulai curiga kenapa aku selalu diare setelah minum susu. Karena belum terlalu parah, paling saat sma itu aku cuman bermasalah pas lagi minum susu aja. Trus, pas kuliah mulailah aku ngga bisa konsumsi makanan kayak cheese cake, ice cream (tapi yang mahal yaa, soalnya yang murah biasanya dikit susunya), sama kopi susu. Sebenernya ini ngga enak banget sih, karena pada dasarnya aku suka banget susu dan apapun itu produk yang mengandung susu. Saking ngga taunya aku tentang intoleransi laktosa ini, aku kira aku cacingan dan dulu waktu sma aku sempet minum obat cacing sekali dan minum obat diare setiap hari.

Cara aku memulihkan gizi aku yang kurang ini, aku biasanya makan banyak daging walaupun ngga setiap hari aku konsisten makan daging, dan juga aku rajin minum Ensure atau Pediasure. Setiap pagi pun aku usahain rutin minum jus jeruk dan dulu juga pernah konsisten minum madu dan propolis. Oh iya, Ensure sama Pediasure itu merupakan produk yang menyerupai susu tapi dia bukan susu dan kandungan gizinya pun lebih banyak dan harganya pun lebih mahal dari susu biasa. Bedanya Ensure sama Pediasure ini, Kalau Ensure itu lebih banyak kandungan proteinnya dan ditujukan untuk orang dewasa, nah kalau Pediasure itu lebih banyak kandungan lemaknya dan ditujukan untuk anak kecil. Jujur aja sih aku lebih suka Pediasure dibanding Ensure, tapi gara gara konsisten minum Pediasure berat badan ku naik dari yang cuman 40 kg jadi 47.5 kg dalam kurang lebih 2 bulan, lumayan jauh kan naiknya, padahal aku susah banget naikin berat badan. Mungkin bagi yang mau naikin berat badan bisa tuh nyobain minum Pediasure, tapi aku masih gatau loh ya kandungan kolesterolnya berbahaya apa ngga.

Yang aku rasain saat muncul gejala intoleransi laktosa yaitu ngerasain mual dan kembung pastinya, diare, lemas, sakit dada (yaa mungkin karena ada tekanan angin dari perut) dan buang angin. Gejalanya sendiri bisa muncul walaupun aku minum susu sedikit banget. Tapi dari yang aku baca baca sih penyakit ini ngga berbahaya, yaa paling akan mengganggu ajaa sama bikin kurang gizi. Kalau kurang gizi juga bisa menyebabkan kematian sih, kalau dipikir pikir bahaya juga. Karena setelah aku pikirin ini penyakit bikin kurang gizi dan ngga enak badan jadi aku putuskan untuk menjauhi produk mengandung susu. Yah tapi tetep ajasih kalo liat ada makanan atau minuman yang lagi ngehits dan mengandung susu pasti masih mau aja untuk coba coba.

Obat dari penyakit intoleransi laktosa itu ngga ada jadi ngga bisa disembuhin. Tapi, kalau kamu mau banget minum susu, sebenernya adasih caranya, yaitu minum kapsul bakteri Lactobacillus Acidophilus. Si bakteri ini bisa membantu penyerapan laktosa, jadinya kamu ngga bakalan ngerasain gejala intoleransi laktosa. Sebenernya sih ga semua produk susu mengandung laktosa contohnya aja yoghurt (mungkin karna udah difermentasi kali yaa), gatau kenapa aku masih bisa minum yoghurt padahal itu susu dan gak ngerasain mual dan kembung. Tapi beda yaa kalau aku emang lagi kurang makan terus minum yoghurt udah pasti diare sih, karna yoghurt kan asam. Dan yang paling bingungnya lagi sih aku masih bisa minum susu kedelai yang padahal udah jelas jelas kalo aku liat di komposisinya ada susunya. Aku masih ngga ngerti lagi kenapa susu kedelai masih aman untuk penderita intoleransi laktosa. Dari semua produk susu kedelai, merek susu kedelai yang paling aku suka adalah V-soy, enak karena mungkin ada purple brown ricenya (sotoy sih ini), harganya juga murah cuman 32.000-an lah rata rata di supermarket. Yang lebih bagus lagi, di Jerman malah mereka jualan susu free lactose cair, jadi ngga perlu diseduh trus diaduk aduk. Aku harap sih di Indonesia juga bisa ada susu free lactose, soalnya katanya orang Asia adalah orang yang paling banyak menderita intoleransi laktosa.

Jadi sebenernya apapun penyakitmu, kamu bisa siasatin pake cara lain biar kamu bisa hidup lebih sehat. Mencari informasi lebih dalam tentang penyakitmu juga penting banget. Kalau bisa kamu harus kedokter buat mastiin kalau kamu beneran kena penyakit itu, soalnya bisa aja keliru kan kayak alergi susu sama intoleransi laktosa. Dampaknya kalo kamu ngga tau tentang kesehatan tubuh kamu itu bisa berbahaya untuk jangka panjang. Jadi, kalau kamu merasa ada yang aneh, mending kamu cepetan deh pergi ke dokter biar penyakitmu ngga makin parah.